Сотрудники Google: мы больше не верим, что для компании на первом месте ценности, а не прибыль

969

Сотрудники Google опубликовали открытое письмо, в котором призвали компанию отказаться от проекта Dragonfly, связанного с разработкой поисковика с цензурой для Китая. Под обращением подписались более 380 человек.

«Многие из нас согласились на работу в Google, ориентируясь на ценности компании, включая её предыдущую позицию касательно цензуры и надзора в Китае, и понимая, что Google – это та компания, которая ставит свои ценности выше прибыли. После года разочарований, включая Project Maven, Dragonfly и поддержку, которую Google оказывал абьюзерам, мы больше в это не верим», — говорится в письме.

Авторы письма также считают, что обратная связь со стороны руководства Google была неудовлетворительной, и призывают к «прозрачности, чёткой коммуникации и реальной ответственности».

Они также заявили, что присоединились к группе Amnesty International, которая выступает за закрытие проекта Google Dragonfly.

Письмо было опубликовано во вторник. Сначала его поддержали 11 сотрудников Google, спустя несколько часов их количество выросло до более чем 100, а на сегодня число подписавшихся достигло 384 человек.

При этом двое из числа первых подписавшихся сотрудников также участвовали в организации массовых шествий в знак протеста против отношения компании к сексуальным домогательствам и дискриминации, которые прошли в начале ноября.

Напомним, что конфликт между Google и Китаем разгорелся в 2010 году после того, как компания отказалась подвергнуть цензуре локальные результаты поиска.

Последний раз Google подвергся атаке со стороны китайских властей в июне 2014 года, накануне 25-й годовщины подавления продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь.

О том, что Google решил вернуться на этот рынок и разработал поисковик с цензурой специально для Китая, стало известно в августе. После этого компания столкнулась с массовой критикой – как со стороны сотрудников, так и общественности.

Отметим также, что ранее в этом месяце председатель Alphabet Джон Хеннесси (John Hennessy) выразил сомнение в том, что Google стоит возвращаться на китайский рынок. По его мнению, работая в Китае, компании компрометируют свои ценности.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.