Google запретил своим сотрудникам ездить в Россию без специального разрешения

2575

Корпорация Google запретила своим неключевым американским сотрудникам приезжать в Россию без специального разрешения юридического департамента компании. Об этом сообщает издание Firrma, в распоряжении которого имеется письмо главного евангелиста Google Джейми Касапа, направленное им российским организаторам одного из IT-мероприятий.

«К сожалению, у меня очень плохие новости. Я только что был проинформирован юридическим отделом Google, что не могу принять это приглашение. Они не могут дать мне необходимое одобрение на эту поездку. Все неключевые сотрудники Google не могут ехать в Россию без письменного разрешения юрдепартамента. Видимо, это связанно с некоторыми правовыми действиями со стороны правительства России против Google, которые вызывают озабоченность компании», – говорится в письме.

Напомним, ФАС России в конце 2015 года признала компанию Google злоупотребляющей монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android и обязала ее устранить нарушения, в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков.

Google оспорила решение ФАС в суде и проиграла в первой и второй инстанциях.

20 сентября 2016 года ФАС начала административное расследование в отношении Google, поскольку не получила от корпорации уведомления о выполнении своего предписания. По итогам расследования, 2 ноября 2016 года, ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн руб. и дала еще две недели на исправление.

Сейчас суды параллельно рассматривают три иска Google к ФАС: помимо предписания, корпорация оспаривает законность основного и дополнительного штрафов за нарушение антимонопольного законодательства.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.