Google борется с Францией против глобализации «права на забвение»

3

Google обжаловал в суде постановление французского регулятора, требующее распространить «право на забвение» на мировой индекс поисковика.

0_feb66_5181a217_L.jpg

В июне 2015 года Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) в ультимативном порядке потребовала от Google применить «право на забвение» (RTBF) к мировому индексу. Регулятор дал компании 15 дней на выполнение этого требования, в противном случае на неё будет наложен штраф в размере 150 тыс. евро.

Ранее, в феврале, Google заявил, что ограничит действие «права на забвение» Европой, а в начале марта поисковик усложнил доступ европейцам к google.com.

По мнению европейских регуляторов по вопросам неприкосновенности частной жизни, включая Францию, сохранение контента в индексе google.com подрывает основы «права на забвение». Соответственно, они требуют его применения к мировому индексу поисковика.

На этом фоне CNIL приняла соответствующее постановление и выставила Google ультиматум. В июне регулятор конкретизировал свои требования к Google: он хочет, чтобы Google идентифицировал граждан страны во всём мире и не показывал им ссылки на материалы, удалённые согласно «праву на забвение».

В настоящее время лидер поиска оспаривает это решение во французском суде.

Советник Google по вопросам конфиденциальности Петер Фляйшер (Peter Fleischer) обозначил позицию компании в отношении Франции в официальном блоге:

«Мы упорно трудились, чтобы продуманно и комплексно реализовать «право на забвение» в Европе и продолжаем работу в этом направлении. Однако мы принципиально не согласны с той идеей, что национальный орган по защите данных может контролировать контент, доступ к которому получают люди во всём мире…».

«Мы считаем, что ни одна страна не должна иметь права контролировать, к какому контенту может иметь доступ человек в другой стране. Мы также считаем, что постановление [CNIL] – диспропорционально и необязательно, учитывая тот факт, что подавляющее большинство интернет-пользователей во Франции (около 97%) обращаются к европейской версии поисковой системы Google (google.fr), а не google.com или любой другой версии Google».

Google выступает против распространения решения отдельно взятой страны на весь мир. Положительный исход в пользу Франции в этом случае выступил бы прецедентом, открывающим двери другим странам в попытке подстроить интернет под свои интересы и культурные стандарты.

Чья точка зрения на этот вопрос окажется более верной – Google или европейских властей – покажет время.

Напомним, что Европейский суд подтвердил право пользователей «быть забытыми» поисковыми системами 13 мая 2014 года.

С ноября 2014 года во Франции Google получает ежедневные штрафы в размере 1000 евро за отказ удалить из мирового индекса ссылки на спорную статью, связанную с «правом на забвение».

В России 16 июня 2015 года Госдума приняла законопроект о «праве на забвение» в первом чтении. Теперь, в случае принятия поправок, каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать неустраивающие его ссылки.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.