Google бросает большую тень на маленькие сайты

Авторы:

Стив Лор (Steve Lohr) – репортер на технологические, бизнес и экономические темы. Готовит материалы для таких изданий, как New York Times Magazine, The Atlantic Monthly и The Washington Monthly. Автор книги о развитии программирования «Go To: История о Великих математиках, Игроках в бридж, Инженерах, Шахматных мастерах, Ученых-чудаках и Бунтарях – Программистах, совершивших софтверную революцию», вышедшей в 2001 г.

Клэр Миллер (Claire Cian Miller) – пишет на темы Google, электронная коммерция, стартапы и о том, как технологии изменяют нашу жизнь. Окончила Йельский университет и Школу журналистики при Калифорнийском университете в Беркли.

С февраля месяца текущего года у Джеффри Дж. Каца постоянно нарастает чувство подавленности. Он заметил, что количество людей, приходящих на сайт его компании Nextag с Google, неуклонно сокращается.

Сотрудники компании и внешние консультанты сломали головы, пытаясь найти недочеты в работе сайта Nextag. Может быть какие-то ненамеренные изменения заставили алгоритм Google понизить рейтинг сайта, и теперь люди, вводящие коммерческие запросы, такие как, «кухонный стол» или «газонокосилка», не видят ссылки на его страницы в поисковой выдаче? Специалисты не смогли сказать ничего конкретного. А трафик с Google сократился вдвое.

Что же сделал Nextag? В течение последних пяти месяцев компания удвоила затраты на контекстную рекламу в Google.

Эта мера ударила по кошельку, но она была необходима для того, чтобы вернуть покупателей. Г н Кац говорит, что около 60% трафика на его сайт обеспечивается Google. Сюда входит как органический, так и оплаченный трафик. «Нам пришлось пойти на это, – говорит г-н Кац, генеральный директор Wize Commerce и владелец Nextag. – Ведь мы живем в мире Google».

Власти США и ЕС внимательно следят за деятельностью Google – поисковой и рекламной компанией, доминирующей в интернете. Google выросла благодаря технологическим инновациям и деловой хватке; в США на ее долю приходится 67% поискового рынка, она забирает 75% всего бюджета, который компании тратят на рекламу в интернете. Быть огромным – не значит быть преступником, но если такая мощная компания использует свои маркетинговые мускулы для того, чтобы подвинуть конкурентов, то в дело должны вступить антимонопольные законы.

Поэтому правительства следят за событиями в мире Google, с целью поддержания равновесия в экономической экосистеме веб-сайтов, зависящих от того, как они будут ранжироваться этой поисковой машиной. На что похожа жизнь в тени такого гиганта? Жизненный опыт обитателей этой экосистемы полон всевозможных нюансов и непонятных вещей, они привыкли испытывать то восхищение, то страх.

Взаимоотношения между Google и веб-сайтами, владельцами сайтов и рекламодателями часто кажутся однобокими и даже несправедливыми. Тем не менее, Google по-прежнему предоставляет и поддерживает поле широких возможностей. По оценкам Google, ее экосистема позволяет 1,8 миллиону бизнес-единиц, сайтов и неправительственных организаций зарабатывать в год около 80 миллиардов долларов США.

Американское правительство изучило ситуацию с Google не менее дотошно, чем деятельность другой крупной IT-корпорации – Microsoft – в конце 1990-х.

Сотрудники Федеральной торговой комиссии, пожелавшие остаться неизвестными, сказали, что нам следует быть готовыми к антимонопольному разбирательству в отношении Google. Но члены комиссии должны проголосовать за это решение. И даже если они именно так и сделают, остается шанс, что правительство и Google смогут мирно урегулировать этот вопрос.

Google привлек особое внимание людей, ответственных за соблюдение антимонопольного законодательства, после того, как стал агрессивно развиваться в направлениях, отличных от своего основного вида деятельности – обеспечения поиска в интернете и поисковой рекламы. Интернет-гигант начал проникать в такие сферы, как электронная коммерция и сбор отзывов о работе местных компаний. У специалистов по антимонопольному праву возник вопрос, использует ли Google потенциал своей поисковой машины для достижения превосходства собственных сервисов Google Shopping и Google Plus Local над конкурентами?

Google вторгается в политику

«Что делать с таким привлекательным монополистом, как Google? Это очень сложный вопрос для тех, кто должен следить за соблюдением антимонопольного законодательства, – говорит Тим Ву, профессор Школы права в штате Колумбия и бывший старший советник FTC. – Главная цель состоит в том, чтобы оставить их мощь и сохранить темпы инновационного развития, но не позволить выдавливать конкурентов с рынка».

Выступая на конференции Google Zeitgeist, состоявшейся месяц назад в Аризоне, Ларри Пейдж, сооснователь компании и ее генеральный директор, сказал, что, с учетом размеров и размаха деятельности Google, он понимает стремление правительства внимательно наблюдать за ее работой.

«Многие из тех решений, которые мы принимаем, влияют на жизнь огромного количества людей. – Признал он. – Именно поэтому Google постоянно совершенствует свои поисковые алгоритмы – умные программы, которые определяют релевантность, порядок ранжирования и способ демонстрации результатов поиска, обычно представляющий из себя ссылки на другие веб-сайты».

Компания Google заявляет, что идет на эти изменения для того, чтобы улучшить качество обслуживания посетителей, и долгое время утверждала, что ее алгоритмы выпалывают низкокачественные сайты и показывают ссылки только на полезные ресурсы, не смотря на то, являются они продуктами Google, или не имеют к компании никакого отношения.

«Нашей первоочередной и важнейшей задачей является предоставление пользователям необходимой им информации, так быстро и просто, как только это возможно», – сказал Мэтт Каттс, руководитель команды по веб-спаму в Google.

Но Google никогда не раскрывает секреты своих алгоритмов, а их изменения могут резко изменить видимость отдельных сайтов в сети.

Рассмотрим пример Vote-USA.org – сайт некоммерческой организации, основанной в 2003 г. Он предоставляет избирателям информацию, благодаря которой они могут прийти на голосование, имея необходимые сведения о тех людях, чьи имена перечислены в бюллетенях. Сайт размещает образцы избирательных бюллетеней для выборов на федеральном и местном уровне, а также на уровне штата. Тут же имеются фотографии кандидатов, их биографии и взгляды по различным вопросам.

На выборах 2004 и 2006 годов пользователи направили на сайт тысячи образцов избирательных бюллетеней. Но, по словам Рона Кахлоу, запустившего Vote-USA.org, в 2008 году трафик резко упал – ресурс исчез с карты Google.

Как основатель компании, занимающейся поисковой оптимизацией, и получатель грантов Google на бесплатную рекламу для некоммерческих организаций, г-н Кахлоу немного знаком с тем, как следует вести себя в мире Google. Он тщательно поработал над приведением сайта в соответствие с рекомендациями Google и направил электронное письмо в службу поддержки поисковика.

…Ответ на то письмо он не получил до сих пор.

«Я потерял источники финансовой поддержки, необходимые для продолжения данной деятельности, – говорит он. – Это очень, очень больно».

Проблему удалось решить за счет личных связей. Друг г-на Кахлоу, Эд Блэк, является исполнительным директором Computer&Communications Industry Association, куда входит и Google. Г-н Блэк направил запрос от имени г-на Кахлоу, и инженеры Google занялись этим.

Вскоре г-н Кахлоу узнал суть проблемы. Оказывается, на веб-страницах, посвященных штатам, имеется информация о федеральных кандидатах от них – создатель ресурса подумал, что будет разумно разместить данные о штате и его кандидатах в одном месте. Но Google посчитал это дублированием контента и навесил на сайт ярлык, указывающий, что он пытается выглядеть более объемным, чем есть на самом деле.

Г-н Кахлоу внес соответствующие исправления. Теперь пользователь должен перейти со страницы штата на другие страницы, чтобы ознакомиться с информацией о выборах и кандидатах. Vote-USA.org быстро покинул черный список Google, и в ходе последней избирательной кампании люди в среднем просматривали 333 тысячи страниц ежедневно. |

В прошлом году г-н Кахлоу давал интервью FTC, и его спросили, не думает ли он, что его сайт стал объектом дискриминации. Тогда он ответил отрицательно. Но сразу после описанного случая заметил, что Google начала продвигать собственный сервис по поиску участков для голосования и образцов избирательных бюллетеней, аналогичный тому, который имеется на его сайте.

«Вначале я думал, что это простое совпадение, но сейчас у меня складывается иное мнение, – говорит он. – Я знаю, какие деньги вкладываются в политику, и понимаю, почему они решили заполучить свою долю от этого пирога».

Google не собирается комментировать свои взаимоотношения с отдельными веб-сайтами. Но человек, знающий не понаслышке об отношениях поискового гиганта к Vote-USA.org, сказал, что Google снова нашла факты дублирования контента. Например, информация о кандидатах от штата Мичиган появилась на сайте штата Айова. Этот человек также сказал, что подобные сайты редко делают ссылку на Vote-USA.org, а это является одним из ключевых параметров алгоритма ранжирования.

Кому нужны местные новости?

В первых месяцах текущего года владельцы небольших новостных сайтов в различных уголках США ощутили резкое падение количества посетителей. Почему? Их сайты исчезли из Google News, являвшегося для них основным источника трафика.

Владельцы писали в службу поддержки Google, искали объяснения на форумах, но все безрезультатно.

«Понять это было абсолютно невозможно, и мы нигде не могли найти хоть какую-то информацию», – рассказывает Хэл Гудтри, редактор и издатель CaryCitizen – новостного сайта города Кэри (штат Северная Каролина). Он говорит, что Google News давала им трафик и авторитет: «Ты можешь считать себя законным ресурсом, если присутствуешь в Google News. Поэтому мы попали в ужасную ситуацию».

Лэнс Кнобел, сооснователь Berkeleyside, локального новостного ресурса в Беркли (штат Калифорния), написал об этой проблеме в Twitter, а один из читателей Berkeleyside работает в Google, и он понял, что произошло. Читатель пообещал г-ну Кнобелю разобраться в ситуации, неофициально.

Через 12 часов Berkeleyside снова появилась в Google News. Google пояснила, что сайт был удален оттуда по ошибке.

В течение нескольких месяцев г-н Гудтри из Северной Каролины не мог понять, что же происходит. В июне он получил электронное письмо от Google, в котором говорилось, что «сайт не предоставляет никакой уникальной информации» и поэтому удален из новостного сервиса поисковика.

Затем, в августе, он получил очередное письмо от Google. В нем было написано: «Недавно мы повторно проанализировали ваш сайт и приняли решение снова добавить его в Google News». И никаких объяснений. Траффик на CaryCitizen подскочил на 24%. Г-н Кнобель из Калифорнии сказал о Google: «Это полностью закрытая корпорация».

Г-н Каттс из Google утверждает, что компания не может давать индивидуальные ответы на каждый вопрос владельцев веб-сайтов, в связи с масштабностью ее работы: около 240 миллионов доменных имен и ежедневная обработка более 3,3 миллиардов пользовательских запросов.

Тем не менее, по его словам, Google старается что-то сделать в этом направлении. В прошлом году она запустила службу видеочатов, в которой владельцы сайтов могут задать свои вопросы. Также она регулярно публикует в блоге информацию об изменениях алгоритма, и даже выложила в свободный доступ восьмиминутный видеорепортаж со своего сверхсекретного совещания по данному вопросу.

«Мы всеми силами стараемся доказать, что взаимодействуем с веб-мастерами», – сказал г-н Каттс. Например, по его словам, он заверил Gawker Media, что та сохранит свои позиции в поисковой выдаче после приостановки работы, вызванной ураганом Сэнди.

Google не собирается конкурировать с такими сайтами, как CaryCitizen или Berkeleyside, в их трудоемкой работе, связанной с подготовкой репортажей и написанием местных новостных заметок. Но, как заметил г-н Кнобель из Berkeleyside, местные новостные сайты конкурируют с Google за локальных рекламодателей.

Принимая во внимание создание Google Plus Local, с локальными бизнес-каталогами и отзывами о компаниях, г-н Кнобель считает, что поисковая машина Google обеспечит «огромные преимущества» интернет-гиганту. Если кто-то будет искать информацию о местной компании, то теперь он, наверняка, в первую очередь обратиться к Google Plus Local, а не к сайтам подобным Berkeleyside или таким огромным сервисам, как Yelp.

На конференции, проходившей в Аризоне, г-на Пейджа спросили о конкуренции Google с другими игроками на поле веб-бизнеса. «Это всегда было трудным вопросом», – сказал он и не добавил ничего нового. Он упомянул о Google Maps, запущенном в 2005 году. «Если мы вернемся в то время, – сказал он, – то увидим точно такую же критику. ‘Ой, у нас уже есть MapQuest’. Когда вы слышали о нем в последний раз? Теперь никто не пользуется им».

Согласно данным comScore, сегодня месячный поток посетителей MapQuest равен половине от аналогичного показателя для Google Maps.

Г-н Пейдж утверждает, что первостепенной целью Google является непрерывное улучшение ее продуктов, а это, по его словам, означает добавление новых сервисов, собирающих и анализирующих данные. Некоторые конкуренты могут пострадать от этого. Но, как он сказал: «наша работа состоит в обслуживании пользователей».

В своих спорах с представителями антимонопольной службы, Google настаивает, что выполнение их требований усложнит жизнь пользователей. Но это можно расценивать и как попытку ускользнуть от жалоб конкурентов, таких как г-н Кац из Nextag, которые надеются, что власти защитят их права. Г-н Кац указал на ряд изменений, преимущественно произошедших в последние два года, и говорит, что Google постепенно становится более похожей на коммерческий сайт, а не поисковую машину.

Сегодня, если вы введете в строке поиска Google запрос «мебель для патио», то получите не только набор синих ссылок на другие сайты. В первую очередь, ваш взгляд упадет на несколько рекламных объявлений, выделяющихся на легком бежевом фоне. Справа будут показаны фотографии продуктов и ссылки на продавцов, являющихся частью Google Shopping. Под Google Shopping будет карта Google, на которой обозначены места расположения ближайших к вам магазинов. А синие ссылки будут отодвинуты пониже.

Г-н Кац говорит, что теперь коммерческие службы Google оккупировали основное пространство в верхней части страницы. А это значит, что даже если Nextag займет высокую позицию в органических результатах поиска, мало что изменится, так как пользователи могут и не заметить ссылку на его сайт. Кроме того, он и члены его команды жалуются на последние изменения в алгоритме Google, больно ударившие по Nextag.

Теперь цена трафика с Google для него заметно возросла. Два года назад 60% посетителей с Google ничего не стоили для Nextag, а 40% приходили с контекстной рекламы. Сегодня доля органического трафика сократилась до 30%, а платного – выросла почти вдвое.

Однако его компания изменила свою стратегию с тем, чтобы стать менее уязвимой в той ситуации, которая возникла, когда Google всерьез занялась коммерцией. Значительные средства были вложены в технологии, привлекающие на сайт посетителей, особенно таких, которые с большой вероятностью купят предлагаемые товары.

Wize Commerce, являющаяся владельцем Nextag, расположена в Сан-Матео (штат Калифорния) и является процветающей компанией, в которой работает 450 человек. План преобразований, по словам г-на Каца, позволил быстро оздоровить бизнес и уменьшить зависимость от Google.

Источник: The New York Times

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.