Google исключит из выдачи страницы крупных сайтов, где нет полезного контента

В очередном обучающем видео для вебмастеров от Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) ответил на весьма любопытный вопрос пользователя из Торонто: «Что предпринимает Google в отношении страниц крупных и известных сайтов, если информация, представленная на них, не несет никакой пользы, однако все же является релевантной запросу пользователя? К примеру, это могут быть пустые страницы отзывов на сервисе yelp.com; или корпоративные страницы на Facebook, которые в действительности не были созданы представителями той или иной компании и не содержат информацию, необходимую пользователю

«Хороший вопрос. Однако очень не просто вывести какие-то определенные критерии по ограничению подобных сайтов в выдаче», — начал свой ответ руководитель службы по борьбе с веб-спамом Google. «Если говорить в общем, то в подобных случаях мы всегда обращаем внимание на, так называемую, «добавочную стоимость» страницы. С этой целью мы тщательно отслеживаем и сканируем все страницы крупного ресурса и стараемся обнаружить на них какой-либо дополнительный контент, который может быть хоть чем-то полезен пользователям. Этот фактор мы учитываем и при написании алгоритмов. Так, иногда в ответ на поисковый запрос, содержащий название крупного сайта, в SERP показывается следующий ответ: «Zero reviews found» («По вашему запросу ничего не найдено») – это говорит о том, на страницах сайта отсутствует контент, сколько-нибудь полезный пользователю».

Далее г-н Каттс продолжает: «Однако еще в 2009 году я сталкивался с крайне негативным отношением пользователей к формулировке: «No Results Pages» («Результатов на странице не найдено»). Истина в том, что пользователи не любят тратить время на поиск впустую, и Google намерен предоставить своим пользователям качественную и полезную выдачу, исключая из нее такие страницы».

В то же время, Мэтт Каттс отметил, что владельцы сайтов должны следить за тем, чтобы на ресурсах не было пустых страниц, поскольку это раздражает пользователей. В свою очередь, Google не может допускать подобных «пустых» переходов пользователей на страницы сайтов, которые лишь формально соответствуют поисковому запросу. Во всех подобных случаях согласно «Руководству по качеству поиска Google», поисковая система оставляет за собой право исключать из поиска пустые страницы сайтов, существенно уменьшая их количество в индексе.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.