Google будет понижать в выдаче недобросовестных продавцов

1

На конференции SXSW, проходящей в эти дни в Остине, США, Мэтт Каттс (Matt Cutts), глава службы по борьбе с веб-спамом Google, отметил, что Google готовится вводить санкции против недобросовестных онлайн-продавцов. В рамках секции «Как добиться лучших позиций в Google и Bing» (“How to Rank Better in Google & Bing”) один онлайн-продавец обратился с жалобой, что недобросовестные конкуренты обгоняют его в поисковой выдаче.

Мэтт Каттс ответил, что Google планирует к концу года, или несколько раньше, обратить внимание на качество онлайн-продавцов, и вносить корректировки в ранжирование там, где это будет возможно, чтобы нечистые на руку продавцы не отображались во главе поисковой выдачи.

В истории Google уже был случай, когда поисковой системе довелось понижать в выдаче недобросовестного продавца. В ноябре 2010 года New York Times написал о магазине солнцезащитных очков Decor My Eyes, владелец которого был убежден, что жалобы пользователей на его сайте повышают его уровень в поисковой выдаче. Позже владелец получил четыре года тюрьмы за мошенничество в своем бизнесе.

Достоверно неизвестно, действительно ли плохие отзывы на сайте помогали ему быть выше в поисковой выдаче, но в силу каких-то причин сайт действительно был на хорошем счету при поиске, несмотря на наличие жалоб от пользователей.

Тогда Google оперативно отреагировал, внеся изменения в поисковую выдачу в течение нескольких дней. Кроме этого, Google заявил, что будет наказывать недобросовестных продавцов. При этом вопрос влияния отзывов на ранжирование сайта в поисковой выдаче Мэтт Каттс оставил без прямого ответа: "Отзывы не могут быть использованы как основной фактор в понижении или повышении онлайн-магазина в поисковой выдаче, так как количество фальшивых отзывов в интернете растет".

На вопрос о возможных критериях г-н Каттс ответил, что сотрудники Google в настоящее время исследуют, какие показатели могут служить сигналами о том, что тот или иной продавец недобросовестен. Эти показатели будут использоваться как сигналы только в том случае, если будет решено, что они не фальсифицированы.