В Google Chrome появилась форма для добавления сайтов в список HSTS-ресурсов

Руководитель отдела Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) сообщил о возможности добавления сайта в список «предопределённых» HSTS-ресурсов браузера Chrome. Использование данной политики безопасности позволяет браузеру по умолчанию устанавливать безопасное соединение HTTPS с указанным сайтом. Механизм использует особый заголовок HTTP Strict-Transport-Security, для переключения пользователя, зашедшего по HTTP, на HTTPS-сервер.

Добавить сайт в список «предопределённых» HSTS-ресурсов для Chrome можно используя специальную форму.

Получить более подробную информацию о принципах работы механизма HSTS можно здесь.

Напомним, 7 августа лидер поиска сообщил, что он будет рассматривать использование защищенного протокола HTTPS на сайте в качестве сигнала для ранжирования.

В течение первых суток после запуска нововведения компания получила обвинения от SEO-специалистов и вебмастеров в том, что использование HTTPS приводит к снижению позиций сайтов в выдаче. Однако данные SearchMetrics не подтвердили этого. Таким образом, нельзя считать начало перехода на протокол HTTPS причиной резкого падения позиций сайтов. Тестовое изменение протокола также не показало никаких признаков изменений органического трафика из Google.

А в конце августа аналитическая компания SearchMetrics опубликовала исследование, которое показало, что после перехода сайта с HTTP на HTTPS его позиции в выдаче Google не улучшаются.

В январе 2014 года Google добавил в «Статус индексирования» отдельную статистику защищённых страниц, попавших в индекс Google. Ранее отчёт «Индекс Google» показывал общее число обработанных страниц, как с протоколом HTTP, так и защищённых SSL шифрованием. Раздел был расширен по просьбам вебмастеров.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.