Google Chrome устанавливает в России поисковую монополию

Как сообщает газета "Ведомости", с недавнего времени браузер Google Chrome лишил россиян права устанавливать по умолчанию желаемый поисковик. Теперь при первой загрузке Chrome пользователю предлагается лишь поиск Google без каких-либо вариантов.

При этом еще в прошлую пятницу руководство Google дало официальный ответ на много численные запросы российских СМИ. Дело в том, что из браузера действительно удалили окно выбора поисковой системы, однако это всего лишь ошибка. Более того, представители интернет-гиганта заверили общественность в том, что данный функционал в скором времени будет восстановлен. Однако до сих пор этого не произошло. "Окно не отображается только в том случае, если регион использования браузера — Россия", — комментируют программисты корпорации в замечаниях к коду Chromium.

Представитель Яндекса Очир Манджиков до сих пор не может четко объяснить такой ход Google: «Мы не знаем, почему Google сделал такое исключение именно для России», — комментирует ситуацию он.

По мнению Игоря Ашманова, в России Google проигрывает «Яндексу» не столько качеством поиска, сколько количеством локализованных сервисов. Видимо, Google всерьез рассматривает Яндекс как конкурента, но решил не увеличивать количество таких сервисов, а пойти административным путем. В то же время Ашманов считает, что подобная тактика не поможет американскому лидеру увеличить долю в России, ведь те, кто пользуется браузером Chrome, в большинстве своем предпочитают и поиск Google.

И наоборот, если человек предпочитает поиск Яндекса он запросто установит себе любой другой браузер, к примеру, Firefox.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.