Google готов нанести удар по клиентам ссылочных бирж в Италии и Испании

Глава Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) опубликовал строгое предупреждение, адресованное владельцам сайтов, использующих услуги ссылочных бирж в Италии и Испании. В течение ближайшей недели вебмастера из указанных европейских стран получат уведомления о том, что на их ресурсах были обнаружены «неестественные ссылки», а их сайты будут понижены в выдаче.

Вот как выглядели официальные уведомления от Мэтта Каттса:

«Предупреждение (на испанском языке) о неестественных/проплаченных ссылках и нашей готовности принять меры против них: http://t.co/uTBdJpRNbw».

«А вот — предупреждение на итальянском языке о неестественных/ проплаченных ссылках: http://t.co/OoA4dSXqhI».

«Не понимаю, почему Google не издал это предупреждение заранее, чтобы администраторы сайтов могли исправить ситуацию. По всей видимости, Google просто пытается сломить их дух», — комментирует ситуацию Барри Шварц (Barry Schwartz), основатель Search Engine Roundtable и редактор Search Engine Land. «Если честно, такая ситуация ожидает в будущем абсолютно всех вебмастеров», — добавляет он.

Напоминаем: в декабре 2013 года Google применил санкции против биржи Anglo Rank, ссылки которой связывали сайты без каких-либо оснований. Однако на этом борьба с биржами ссылок не закончилась: спустя неделю, после применения санкций против Anglo Rank, лидер поиска применил карательные меры против сайтов, сотрудничающих с биржей Backlinks.com. Тогда об очередном усовершенствовании технологий Google, направленных на выявление опубликованных платных ссылок, которые по каким-либо причинам попустили алгоритмы поиска, также сообщил лично Мэтт Каттс. В феврале 2014 Google начал борьбу против двух ссылочных бирж в Польше.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.