Google готовится к наплыву запросов на удаление информации, порочащей пользователей

Google готовится к первой волне требований внести изменения в результаты поисковой выдачи от пользователей. Технические приготовления начались после того, как на прошлой неделе Европейский суд вынес решение, согласно которому пользователи получили «право быть забытыми». При этом суд не предоставил чётких критериев для определения устаревшей, неприемлемой или оскорбительной информации. В настоящее время Google разрабатывает механизм удаления из поиска ссылок на нежелательную информацию о пользователях из 28 стран присутствия поисковой корпорации.

Пользователи теперь получили право требовать и добиваться удаления нежелательной или порочащей их имя информации из выдачи Google, даже если основной контент вполне правомерен и актуален для того, кто ее опубликовал.

«Однако, между требованием удалить информацию, порочащую доброе имя пользователя и желанием скрыть от общественности свои профессиональные промахи и недочёты существует огромная разница», — отмечает Грэг Стерлинг (Greg Sterling), редактор Search Engine Land.

Так, согласно решению суда:

  • Адвокат может потребовать, удаления из результатов выдачи ссылки на пост бывшего клиента, недовольного его профессиональной халатностью.
  • Владелец ресторана имеет право потребовать удалить ссылку на отчёт, в котором сообщается о множественных пищевых отравлениях посетителей или нарушении предписаний Департамента по здравоохранению.
  • CEO крупной корпорации потребует удаления ссылки на статью пятилетней давности, повествующую о подозрении его в коррупции.

Вполне вероятно, что в Европе принцип «права быть забытым» в скором будущем может стать приёмом «негативного SEO». К тому же неясно, будет ли требование суда касаться только физических лиц или затронет интересы представителей бизнеса.

Практическое внедрение решения пока представляется довольно проблематичным, а иногда и противоречащим общественным интересам. Так или иначе, в Германии заявки на удаление начали выдвигаться практически сразу после вступления в силу решения Европейского суда. Немецкие службы по соблюдению конфиденциальности заявили, что они установят порядок рассмотрения запросов на удаление в течение ближайших двух недель.

Сообщается также, что, несмотря на все технические приготовления лидера поиска к наплыву требований от пользователей на удаление конента из выдачи, юристы Google уже оспаривают данное решение суда.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.