Google конкурирует с Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки в традиции отслеживания Санты

0

Отслеживание местоположения Санта Клауса в канун Рождества традиционно в течение многих десятилетий являлось делом Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD). Но будущие поколения, возможно, будут считать источником традиции поисковую систему Google

Вот история о том, как это произошло.

NORAD случайно начал отслеживать Санта Клауса почти 60 лет назад. В 1955 году было опубликовано объявление местного магазина Sears, предлагающего услуги Санта Клауса, в котором по ошибке содержался номер телефона CONAD — предшественника NORAD. Военная организация приняла вызов.

Это было идеальное совпадение. В конце концов, кто может знать больше о полете Санты, чем командование, занятое наблюдением за небом? Обыватели обрадовались, когда американо-канадские военные подразделения вместо поиска потенциальной угрозы занялись отслеживанием долгожданного прибытия Санта Клауса.

Дети, выросшие в 1970-х, сохранили приятные воспоминания о радио-сводках NORAD с отчетами о местонахождении Санта-Клауса. Дети 2000-х годов с восторгом наблюдали за Сантой с помощью NORAD через Интернет.

Затем появился Google, который ставит своей целью информирование пользователей обо всем на свете. «Где сейчас Санта Клаус» — один из наиболее часто задаваемых вопросов в канун Рождества. 

В отличие от NORAD, Google стал отслеживать Санту не  случайно. Десять лет назад — в 2004 году — Google начал предлагать примитивный Санта-трекер. Он был создан картографической группой Google Keyhole. Практически никто не знал об этом и не использовал его. Годом позднее Keyhole превратился в Google Earth. Отслеживание Санты было предложено еще раз, и аудитория выросла в 10 раз: с 25 тысяч в 2004 году до 250 тысяч в канун Рождества 2005 года.

Сервис снова запустили в следующем году, и количество пользователей, отслеживающих Санта Клауса, увеличилось до миллиона. Этому помогло неофициальное партнерство с NORAD. В 2007 году NORAD официально сотрудничал с Google. Между двумя организациями существовали даже личные связи.

Полковник ВВС США Гарри Шуп (Harry Shoup) — директор CONAD по операциям в 1955 году – принял первый ошибочный звонок на сверхсекретную линию. Его дочь рассказывает, что он довел до слез позвонившего ребенка, думая, что это шутка. Но он быстро смягчился, узнав об опечатке, и решил, что абоненты будут получать обновленную информацию о передвижениях Санты.

Спустя годы, внучка Шупа Кэрри Фаррелл (Carrie Farrell), работавшая в Google, объявила о формальном сотрудничестве организаций.

До этого момента, несмотря на рост количества пользователей, Санта-трекер от Google не имел большого значения. Это был один из многих мелких Санта-трекеров, в то время как главным действующим персонажем был NORAD.

У NORAD было множество конкурентов, но он оставался главным сервисом до раскола с Google в 2012 году. Тогда NORAD заключил партнерство с конкурентом Google — корпорацией Microsoft.

Причина разлада Google и NORAD осталась неизвестной. Многие предполагали, что произошла своего рода коммерческая война между Microsoft и Google за контракт NORAD, которую выиграл Microsoft. Однако в NORAD утверждают, что это не так. 

Видимо, расторжение партнерства произошло по взаимному согласию, потому что Google хочет в Санта-трекере рекламировать свои продукты и услуги.

Так как с момента разрыва прошло уже три года, становится ясно, что NORAD и Google не станут снова работать вместе. Там, где когда-то был один основной Санта-трекер, теперь есть два — и трекер от Google может стать главным для нового поколения детей.

Конечно, у NORAD есть большое преимущество в виде его известности и репутации. Даже Первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama) регулярно поддерживает его, отвечая на звонки. Но если пользователь не знает о NORAD, для поиска Санта-трекера он, вероятно, воспользуется Google и получит ссылку на собственный Санта-трекер поискового гиганта. Эту же ссылку пользователь увидит, если будет искать по запросу «Санта слежение» или даже просто «Санта», как это было в прошлом году. Огромное количество людей используют эти запросы каждый год в канун Рождества, и это дает собственному трекеру Google большое преимущество перед NORAD.

Повлиял ли Google Santa Tracker на NORAD? До раскола, в 2011 году сервис NORAD обрабатывал в декабре 18,9 млн уникальных посетителей со всего мира. В 2012 году, когда партнерство распалось, количество посетителей выросло до 22,3 млн. Но в прошлом году количество уникальных посетителей сократилось до 19,6 млн. Это первое падение с момента первого оглашения NORAD количества уникальных посетителей в 2008 году.

Что касается трафика на сервис Google, то в компании говорят о «миллионах», не раскрывая подробности.

NORAD дарит взрослым людям воспоминания об их детстве. Но Google может стать хорошей альтернативой. Жалобы на то, что на видео NORAD Санта Клауса сопровождают истребители, были не редкостью. Некоторые, возможно, предпочтут Санта-трекер, который не связан с военной организацией.

Сайт NORAD теперь показывает большую иконку Internet Explorer в верхнем правом углу, которая открывает рекламу Microsoft. В целом, обе организации упорно трудятся, чтобы вызвать улыбки детей в канун Рождества. В Google и NORAD говорят, что их проекты имеют волонтерскую основу.

В этом году Google запустил Santa Tracker Card в виде игрового предрождественского сайта, ежедневно предлагающего новую игру или проект, а также ведущий обратный отсчет времени до того момента, когда олени помогут Санта Клаусу доставить рождественские подарки.