Google лоббирует обновление законов, защищающих электронную переписку

    0

    Представители Google Inc. обратились к конгрессменам США с просьбой пересмотреть законы, касающиеся электронной почты и других форм электронных коммуникаций, назвав существующие «устаревшими и неполными».

    По мнению директора по работе с правоохранительными органами и информационной безопасности Google Ричарда Салгадо (Richard Salgado), Акт о защите личной информации при электронной коммуникации от 1986 года «хотя и опережал во многом своё время, нуждается в приведение к тому, как люди используют Интернет сегодня».

    В частности, акт нечетко описывает ситуацию при которой правоохранительные органы имеют право запросить раскрытия электронной переписки. В 2010 году Федеральный суд постановил, что отдельные постановления Акта 1986 года «противоречат Четвертой поправке, указывая на то, что правоохранительные органы не нуждаются в получении ордера на раскрытие контента e-mail».

    «Google… требует получение соответствующего ордера, когда представители правоохранительных органов запрашивают контент аккаунтов Gmail и других сервисов», — добавил Салгадо.

    По мнению представителей Google, несостоятельность Акта от 1986 года объясняется тем, что при его принятии ещё не было распространенного и общедоступного способа браузинга по вебу, а коммерческая электронная почта как сервис не была представлена широкой публике. С момента принятия закона технологии изменились значительно, а законы, регламентирующие их использование, остались на прежнем уровне.

    «Пользователи ожидают, как это и должно быть, что документы, которые они хранят on-line, точно так же защищены Четвертой поправкой, как и их жилище, когда представители властей хотят взять документы, хранящиеся в ящике письменного стола», — выразил мнение компании Салгадо.

    Google и несколько правозащитных организаций входят в коалицию Digital Due Process Coalitions, лоббирующую обновление законов, защищающих личную информацию в сети Интернет. Членами коалиции также являются American Civil Liberties Union и Electronic Frontier Foundation.