Google начал удалять нежелательную персональную информацию по требованию европейских пользователей

Поисковая система Google в Европе официально приступила к удалению нежелательной персональной информации по запросам пользователей.

«На этой неделе мы приступили к удалению из результатов поиска персональной информации о пользователях по их требованию. Это довольно новая и непривычная для нас процедура. Каждый запрос будет обрабатываться индивидуально в порядке очереди, и мы будем делать это настолько быстро, насколько возможно», — комментирует новость представитель пресс-службы Google газете The Wall Street Journal.

С началом удаления из результатов поиска нежелательных персональных данных в выдаче Google появилось следующее уведомление:

Похожим скриншотом делится Станислав Ставский, руководитель веб-аналитики холдинга Eruditor Group, известный консультант по вопросам интернет аналитики и продвижения:

30 мая 2014 года Google представил специальный сервис, который позволяет удалять пользовательские данные из результатов поисковой выдачи. Функция доступна гражданам 28 стран Европейского союза, а также пользователям из Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Всего за 4 дня работы сервиса по отправке запросов на удаление из результатов выдачи нежелательной информации о европейских пользователях, в Google было направлено свыше 41 тыс. запросов. Наибольшее количество заявок поступило от пользователей из Великобритании и Германии. В первый день работы формы для отправки запросов на удаление контента из выдачи в адрес Google было направлено свыше 12 тыс. заявок. В среднем, в первый день запуска специального инструмента в Google компании поступало более 20 запросов в минуту.

Впервые о возможности удаления персональной информации из выдачи Google стало известно 13 мая 2014 года, когда Европейский суд в Люксембурге установил, что частные лица имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе, особенно в том, случае, если они не являются публичными персонами.

Слухи о том, что Форма запросов на удаление из выдачи пользовательских данных может в скором времени заработать и в России, уже не раз проскальзывали в СМИ.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.