Google ограничит действие «Права быть забытым» Европой

3

Googe собрал собственную консультативную группу, которая поддержала стремление поисковой компании ограничить действие «Права на забвение» исключительно Европой.

Отчет, опубликованный восемью членами Консультативного совета Google, подтверждает, что расширение «Права» на весь мир может обеспечить «более абсолютную защиту данных субъекта». Но совет также привел два аргумента против такого шага. Во-первых, пользователям за пределами Европы может понадобиться информация, которая была удалена в Европейском Союзе. Во-вторых, пользователям в Европе может понадобиться доступ к другой версии поисковой системы Google помимо региональной версии. Несмотря на техническую возможность заблокировать европейским пользователям доступ на сайт google.com, совет выразил обеспокоенность по поводу последствий реализации такой блокировки.

«Совет поддерживает эффективные меры по защите прав данных субъектов», — говорится в отчете группы. — «Учитывая проблемы соразмерности и практической эффективности, можно сделать вывод, что удаление из национальных версий Google в ЕС является соответствующим средством для осуществления курса на данном этапе».

Хотя группа в целом заняла сторону Google в вопросе удаления ссылок из результатов поиска, не все ее члены были единодушны. Основатель Википедии Джеймс Уэльс (James Wales) заявил: «Я полностью осуждаю правовую ситуацию, в которой коммерческая компания становится судьей наших самых фундаментальных прав на свободу слова и неприкосновенность частной жизни».

Google соблюдает решение Европейского союза, который требует удовлетворять запросы от пользователей на удаление определенных результатов, которые больше не являются релевантными или могут негативно отразиться на частной жизни этого человека. При этом Google ограничил удаление информации по таким запросам исключительно в своих региональных версиях: например, на сайте Google.fr, а не на территории Франции. Это означает, что пользователи во всем мире, в том числе в Европе, по-прежнему имеют доступ к этим ссылкам с помощью главного сайта Google.com. В Европейском союзе считают, что действие «Права» должно распространяться на весь мир.

Эксперт IT-индустрии, исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко утверждает: «Большой объем запросов на удаление личной информации о пользователях уже получил положительное решение, а значит, в дальнейшем их число будет только расти. Исходя из этой тенденции, в будущем можно прогнозировать и глобальный масштаб «Права на забвение». Однако говорить о конкретных сроках его повсеместного применения сложно, поскольку процесс имплементации «Права на забвение» в законодательство некоторых стран может занять длительное время».