Google опубликовал статистику запросов от госорганов на удаление контента

В блоге Google Россия появилась новая статистика, показывающая количество государственных запросов на удаление контента из сервисов интернет-гиганта.

«Три года назад, когда мы представили первый Отчет о доступности сервисов и данных, который позволит узнать о масштабах и охвате государственных запросов на удаление контента и передачу личных данных пользователей. Сегодня, уже в седьмой раз, мы публикуем новые цифры, показывающие количество государственных запросов на удаление контента из наших сервисов», — сообщает директор юридического департамента Google Сьюзан Инфантино.

Что же касается числа правительственных запросов к Google, то статистика такова: с июля по декабрь 2012 года интернет-гигант получил 2285 правительственных запросов на удаление 24 179 единиц контента. Это говорит об увеличении подобных запросов в адрес Google. Для сравнения, в первом полугодии 2012 года в адрес интернет-гиганта было направлено 1811 запросов на удаление 18 070 единиц контента.

Также Сьюзан Инфантино сообщила о том, что в Отчет о доступности сервисов и данных было внесено несколько изменений:

  • Google начал разделять правительственные запросы, относящиеся к видеороликам на YouTube на две категории: ролики, удаленные в ответ на запросы правительств; и видео, доступ к которым ограничен в соответствии с местным законодательством.
  • Кроме того, был обновлён дизайн раздела «Трафик». Теперь пользователи могут отследить, где и когда в работе сервисов Google были сбои.

Также, в блоге сообщается, что в период со второй половины 2012 по 2013 год резко возросло количество запросов из России, связанное с принятым прошлой осенью законом о «черных списках». Так, во второй половине 2012 года в Google направили 114 запросов на удаление контента, причем 107 из них ссылались на новый закон.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.