Google Panda 2.3: очередное обновление убивает трафик

18 июля 2011 года Google обновил фильтр Panda до версии 2.3. Это ознаменовалось резким снижением трафика сайтов и скачками их позиций в поисковике Google.

Первые сообщения оптимизаторов о колебаниях позиций сайтов в поисковой выдаче появились в обсуждениях уже 22 июля и продолжаются по сей день. По мнению большинства, причиной тому стали именно апдейты Panda. Подтверждают эти подозрения и западные источники.

Отметим, что обновление фильтра до версии 2.3 стало не столь масштабным по сравнению с предыдущими. Руководство Google комментирует ситуацию следующим образом: «Это небольшое обновление включает в себя некоторые приемы, позволяющие отделять высококачественный контент от низкопробного. В результате последнего обновления сайты с хорошим контентом смогли улучшить свои позиции в поиске». Однако это заявление Google расходится с видением проблемы отраслевыми специалистами, так, по мнению редакции издания Technize.NET, обновления Panda буквально «убивают сайты», понижая в выдаче не отдельную страницу с «некачественным» контентом, а весь ресурс.

Напомним, что Panda безжалостна к бесполезному для пользователей и некачественному контенту, «копипасту», преобладанию рекламы над количеством контента на ресурсе, а также к рекламе, не соответствующей тематике сайта. При этом, аналитики Google понимают, что фильтр может «зацепить» и качественные проекты, поэтому «всегда открыты для общения с оптимизаторами».

Что же можно сделать самостоятельно при понижении сайта в выдаче после очередного апдейта системы? Эксперты советуют следующее:

  1. Удалить дубликаты, а также страницы с низким качеством содержимого.
  2. Удалить исходящие ссылки, ведущие на рекламные и некачественные сайты.
  3. Дождаться очередной индексации сайта в поисковой системе.
Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.