Google представил десятый Отчет о прозрачности

2

Поисковый гигант Google в своем блоге сообщил о десятом обновлении Отчета о прозрачности. Обновление раскрывает ряд запросов правительства на получение пользовательской информации для уголовных расследований в течение первой половины 2014 года. Отчет также раскрывает запросы информации о пользователях в соответствии с Законом о внешней разведке (FISA) и Запросами касательно национальной безопасности (NSL).

Во всем мире количество запросов от спецслужб на персональные данные продолжает расти: на 15%, начиная со второй половины прошлого года, а также на 150% — с момента начала публикации данных в 2009 году. В США рост составил 19% и 250% соответственно.

Рост правительственных запросов происходит на фоне повторяющихся сообщений о государственных программах наблюдения. Некоторые страны расширили свои полномочия по разведке в попытке контролировать интернет-провайдеров за границей. Другие страны рассматривают подобные меры. В связи с этим компания Google выступает за принятие американского закона FREEDOM Act, который будет препятствовать массовой передаче данных различным правовым органам, и обновление Закона о конфиденциальности электронных сообщений. Согласно последнему, правительство должно получить ордер на обыск, прежде чем направлять запросы на раскрытие личной информации пользователя.

Такие реформы в настоящее время поддерживаются потребительскими группами, торговыми ассоциациями и компаниями. Более 100 тысяч человек подписали петицию, призывающую Белый дом поддержать законопроект FREEDOM.

В пятом отчете компании Twitter о прозрачности, как и в предыдущих, информация по запросам национальной безопасности отсутствует. В начале 2014 года представители компании встретились с должностными лицами Министерства юстиции и Федерального бюро расследований Соединенных Штатов в Вашингтоне, чтобы отстоять обеспечение прозрачности в вопросах национальной безопасности. Какого-либо прогресса на этой встрече добиться не удалось. Поэтому в начале апреля Twitter направил отчет о прозрачности в Министерство Юстиции с просьбой указать информацию, которая не может быть опубликована на законных основаниях. Ответа компания не получила, поэтому сейчас Twitter изучает законные варианты обеспечения большей прозрачности для пользователей.