Google Public DNS передает данные о расположении клиентского сервера на Akamai

4

Google Public DNS (экспериментальный альтернативный DNS-сервер с закрытым исходным кодом) теперь передает  информацию о местоположении клиентского сервера на мощности Akamai. Это почти на 30% повышает точность чувствительных к физическому расположению серверов ответов DNS, возвращаемых Google Public DNS. Другими словами, клиент запрашивает у хостов Akamai контент, который может быть направлен к ближним серверам с меньшими задержками и большей пропускной способностью передачи данных. В целом серверы сетевой маршрутизации Google Public DNS ежедневно обслуживают 400 млрд ответов, и более 50% из них являются чувствительными к расположению.

DNS часто используется распределительными сетями CDN, такими как Akamai, для распределения нагрузки путем формирования ответов с учётом IP-адресов клиентов. Тем не менее, CDN обычно видит IP-адрес преобразователя вместо фактического адреса клиентов и поэтому вынужден предположить, что серверы сетевой маршрутизации ближе к клиентам. К сожалению, это предположение не всегда верно.

Чтобы решить эту проблему, группа DNS при поддержке контент-провайдеров, в том числе Google, предложила подход, позволяющий преобразователям направлять подсеть клиента на сервера CDN в расширении поля запроса DNS. Подсеть — это часть IP-адреса клиента, который усекают для сохранения конфиденциальности. Подход официально назван EDNS-клиент-подсеть или ECS.

Это решение требует, чтобы преобразователи и CDN приняли новое расширение DNS. Распределители Google Public DNS автоматически ищут сервера ECS и анализируют возможность поддержки ECS от CDN. В настоящее время более 4000 серверов примерно 300 контент-провайдеров поддерживает ECS. Сотрудничество Google-Akamai помогает повысить скорость передачи информации в интернете.

Команда разработчиков призывает присоединиться к инициативе CDN, чтобы вместе поддерживать опцию ECS.