Google публично обвиняют в пиратстве

Как сообщают западные СМИ, 15 января 2011 года на страницах Twitter разразились нешуточные дебаты: американский магнат, владелец медиа-холдинга News Corporation, Руперт Мердок (Rupert Murdoch), обвинил корпорацию Google в пиратстве. Согласно заявлению Мердока, интернет-гигант откровенно нарушает закон SOPA (Stop Online Piracy Acting), продавая рекламу пиратским сервисам, и, распространяя в интернете произведения, являющиеся объектами авторского права.

Не менее категорично, Руперт Мердок выразился и в адрес президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы (Barack Obama): «Итак, Обама выбрал казначеев Кремниевой долины, которые пригрозили пиратством [кражей информации] всем производителям программного обеспечения. Это настоящее воровство», — заявил он в одном из своих твитов.

В свою очередь, корпорация Google не стала терпеть нападок медиа-магната, и представители инетнет-гиганта заявили, что только за 2011 год поисковик самостоятельно заблокировал 5 млн. пиратских страниц и вложил 60 млн. долл. США в борьбу с незаконными рекламными объявлениями и нелегальным контентом.

В защиту Google высказался и Джефф Джервис (Jeff Jarvis), профессор журналистики Нью-Йоркского университета: «В своих заявлениях Мердок высказывается не против пиратства, а против всего устройства глобальной сети. Он больше не может воспользоваться старой моделью создания уникального контента для продажи. В то же время, он не может понять и новых принципов зарабатывания денег в сети, когда контент — лишь средство получения сигналов для создания эффективных социальных связей и таргетинга высококачественного целевого контента, сервисов, продуктов и рекламы. Facebook, Google, Twitter и Foursquare – понимают это. …Мердок не ненавидит Google, он просто его не понимает».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.