Google Россия против законопроекта № 89417-6

Компания Google Россия опубликовала в блоге сообщение Аллы Забровской, директора по связям с общественностью Google Россия, в котором освещается официальная позиция компании относительно принятия нового законопроекта № 89417-6, который предусматривает блокировку хостинг-провайдерами и операторами связи веб-сайтов, содержащих нелегальный контент.

По словам г-жи Забровской, компания Google поддерживает намерение Государственной Думы защитить детей в интернете, но также полагает, что возможные негативные последствия от применения нового закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам.

Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.

Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.

«До сегодняшнего момента это были единичные случаи, — сообщается в блоге Google Россия. — Но со вступлением в силу закона, подобная практика может стать нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту.

Мы убеждены, что существуют более эффективные способы борьбы с незаконным контентом, чем те, что предложены в законе. Мы надеемся на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России».

Напомним, первой свое негативное отношение к рассматриваемому законопроекту выразила русская Википедия, которая 10 июля в знак протеста на сутки прекратила свою работу. Ее поддержала социальная сеть ВКонтакте и интернет-ресурс Живой Журнал. На следующий день компания Яндекс также обнародовала свою позицию относительно законопроекта № 89417-6, которую выразила Елена Колмановская, главный редактор Яндекса.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.