Google создаст фонд в размере 60 млн евро для поддержки издателей в Швеции

2

Под давлением шведского правительства Google согласился создать фонд в размере 60 млн евро для поддержки шведских издателей, публикующих материалы для франкоязычных читателей.

google-g-logo-sweden-ss-1920-800x450.jpg

Член шведского парламента Никлас Малмберг (Niclas Malmberg) хочет, чтобы лидер поиска оказывал помощь в финансировании новостных публикаций для франкоязычных читателей. Напуганный перспективой «налога на ссылки», Google согласился создать специальный фонд.

Интернет-гигант также согласился помочь французским газетам в Швеции увеличить их доходы в интернете с помощью рекламных технологий Google.

Как и другие страны в Европе, Швеция обеспокоена падением газетной индустрии и обвиняет в этом Google. Никлас Малмберг хочет, чтобы Google делился своими рекламными доходами с издателями.

Шведские издатели, так же как и их коллеги в других странах Европы, верят, что интернет-гигант несправедливо зарабатывает на их контенте и причиняет отрасли ущерб. Соответственно, законодательное обоснование их недовольства в виде «налога на ссылки» в той или иной форме, вероятно, появится – чтобы быть использованным в качестве рычага в переговорах с Google, так же, как в случае Франции, считает Грэг Стерлинг (Greg Sterling), главный редактор Search Engine Land.

Аналогичные законодательные акты, ограничивающие авторское право, были вынесены на обсуждение или приняты в других странах Европы, включая ФранциюГерманию и Испанию. По мнению Грэга Стерлинга, подобные законы будут приняты и в других странах Европы или же появятся на уровне Евросоюза.

Он отметил, что можно бесконечно спорить о том, является ли Google всего лишь козлом отпущения в ситуации, когда объективно изменяется поведение пользователей, или же он в какой-то мере действительно причастен к упадку газетных изданий. Многие европейские политики уверены в последнем. И это та политическая ситуация, с которой Google приходится справляться в настоящее время.