Google урегулировал судебное дело об «интернет-троллинге»

1

Корпорация Google урегулировала судебный спор о распространении клеветнических материалов в Сети. Об этом сообщает BBC News UK.

_79216805_024276095-1.jpg

Иск был подан в суд британским бизнесменом Даниэлем Хегглином (Daniel Hegglin). Истец утверждал, что Google несёт глобальную ответственность за ложные обвинения против бизнесмена, которые циркулировали по 3600 сайтам, что было охарактеризовано его юристами как исключительный пример интернет-троллинга.

По словам Хегглина, он был описан как убийца, поклонник Ку Клус Клана и педофил во множественных онлайн-постах. Его иск был попыткой заставить Google заблокировать появление «мерзких и оскорбительных» материалов в результатах поиска.

Соглашение, которое является прецедентом, определяющим мировую ответственность американских компаний, было объявлено в Высоком суде Лондона в понедельник.

По условиям соглашения, Google должен усилить работу в направлении удаления онлайн-ссылок на вредоносные статьи, которые содержат ложные обвинения в отношении бизнесмена.

Детали соглашения не разглашались, но согласованное заявление было прочитано в суде.

«Соглашение включает значительные усилия со стороны Google по удалению оскорбительных материалов из его сайтов и поисковых результатов», — сказал адвокат Хегглина Хью Томлинсон (Hugh Tomlinson). «Мистер Хегглин сосредоточит свои усилия на привлечении лиц, ответственных за кампанию преследования, к правосудию», — добавил он.

Энтони Уайт (Anthony White) от имени интернет-гиганта сказал: «Google предоставляет поисковые услуги миллионам людей и не может осуществлять полицейскую деятельность в отношении интернет контента. Тем не менее, компания продолжит применять свои процедуры, которые были разработаны для удаления контента, который нарушает местные законы».

Пресс-секретарь Google заявил: «Мы достигли взаимоприемлимого соглашения», но отказался от дальнейших комментариев.

Google потребовал, чтобы Хегглин предоставил ссылки на релевантные страницы, которые нужно удалить из поисковых результатов, согласно «Праву быть забытым». Но Томлинсон сказал, что дело Хегглинга не попадает в эту категорию: «Речь идёт о циркуляции оскорбительных материалов».

Хегглин, который узнал о преследовании в 2011 году, заявил, что есть более чем 3600 сайтов, содержащих лживые материалы о нём. Он утверждает, что уже предоставил список ссылок Google, но за это время появились другие сайты. 

Хегглин также утверждает, что хотя Google сам не создаёт материалы, он распространяет их в интернете посредством своей поисковой системы.

Бизнесмен хотел получить ордер британского суда, чтобы заставить интернет-гиганта предпринять шаги по предотвращению появления оскорбительных постов в результатах поиска в Англии и Уэльсе.

«Право быть забытым» позволяет пользователям обратиться по поводу удаления материалов о них из поисковых результатов. В иске Хегглина речь шла о форме злоупотребления, которое стало возможным благодаря тому, что кто угодно может анонимно публиковать клеветнические материалы в Сети.