Google увеличил прибыль на 60% в Q1 2012 и выпустил новые ценные бумаги

Как сообщают западные СМИ, в четверг 12 апреля 2012 года, после закрытия регулярных биржевых торгов в США, руководство корпорации Google огласило финансовые результаты за I квартал 2012 года. Согласно заявлению представителей интернет-гиганта, чистая прибыль корпорации за 3 прошедших месяца выросла на 60%.

Также сообщается, что за Q1 2012 года чистая прибыль Google составила 2,89 млрд. долл. США (до 8,75 долл. на акцию), в то время как выручка корпорации достигла 10,65 млрд. долл. США, что на 24% выше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Таким образом, за вычетом рекламных расходов и затрат на привлечение трафика, выручка Google составила 8,14 млрд. долл. США. Скорректированная прибыль компании составила 10,08 долл. США на акцию, что оказалось несколько выше прогнозов аналитиков.

Отметим однако, что падение средней стоимости клика Google несколько превысило ожидания экспертов — средняя стоимость рекламного клика снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это объясняется растущей долей сегмента мобильного поиска, доходность от рекламы в котором пока несколько ниже, чем в сегменте браузерного поиска.

Тем не менее, Google разработал акции класса С, которые будут торговаться отдельно от бумаг класса А и В и не будут предоставлять владельцам права голоса. Цель нововведения – снизить цену акции, спровоцировав увеличение числа ценных бумаг на бирже и, как следствие, привести к росту котировок. План выпуска новых ценных бумаг главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) отдельно представил на страницах информационного бюллетеня для инвесторов.

«В этом квартале выручка Google выросла на 24% по сравнению с предыдущим годом, заявил Ларри Пейдж акционерам. – Мы также увидели, что ставки, которые мы сделали на такие продукты, как: Android, Chrome и YouTube – полностью оправдали себя. Мы все еще находимся на очень ранней стадии развития технологий, спосбоных качественно преобразить жизнь пользователей, и у нас есть огромный потенциал. Это очень интересный и захватывающий период в развитии корпорации Google».

Также Ларри Пейдж сообщил, что Совет директоров корпорации единогласно одобрил предложение о введении акций нового типа, акцентировав внимание инвесторов на том, что новые ценные бумаги направлены на сохранение корпоративной структуры Googlе и будут работать «на перспективу».

«Результаты Google оказались в пределах ожиданий аналитиков, вследствие чего не стоит ожидать взрывного роста его котировок. Компания отразила продолжение тенденции на сокращение стоимости одного клика, однако несмотря на это ее чистая прибыль выросла на впечатляющие 61%. Более интересной новостью является сплит акций Google: новые акции не будут иметь права голоса, следовательно не размоют ничьей голосующей доли. С другой стороны, акции Google довольно дороги – более $600 за акцию, что затрудняет торговлю ими для некрупных инвесторов. CEO Google Ларри Пейдж рассказал, что этот шаг был обусловлен просьбами многих акционеров компании», — комментирует Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.