Google+ станет базой для всемирного общения

Запуск Google+ ознаменовал начало коренных изменений в Сети, считает Эдд Дамбилл Edd Dumbill, председатель Strata O’Reilly и один из главных организаторов конференций OSCON. По его мнению, новая волна сметет ненужные социальные ресурсы и, тем самым, откроет дополнительные возможности для выхода социальных медиа на новый уровень. Социальные функции станут широко распространены в сети, а пользователи начнут более активно пользоваться сетевыми услугами и сервисами. Работа с пользовательскими приложениями должна стать столь же естественной, как ежедневное использование поисковиков.

Сегодня внимание пользователей целиком и полностью сосредоточилось на интриге Google+ и Facebook. Однако, такой подход к судьбе соцсетей, по меньшей мере, недальновиден. Последствия запуска Google+ гораздо шире: ее появление получило мощную социальную огласку, и станет катализатором процесса концентрации социальных сервисов на единой платформе. Сегодня основная задача Google — добиться коммерциализации сети. Именно это и должно стать основным приемом против господства Facebook.

Подобно тому, как веб-поиск дает пользователю доступ к необходимой информации через интернет, социальные медиа соединяет людей друг с другом напрямую. Сервисы соцсетей избавляют нас от необходимости запоминать адреса и телефоны друзей, коллег и интересующих нас личностей. Таким образом, можно предположить, что Google+ заложит основы социального взаимодействия через интернет — именно такое общение впоследствии и станет товаром для Google+.

Что происходит сегодня?

Мы живем в эпоху социальных сетей. Компании приходят и уходят, сменяя друг друга в попытках захватить социальную нишу. Говоря о Facebook, следует отметить, что соцсеть сумела завладеть вниманием пользователей, изначально выбрав в качестве стратегии развлекательную форму. Судите сами: все-таки чаще всего мы используем приложения сервиса не на рабочем месте.

Что же означает такая активность, когда речь идет о программном продукте? Ясно, что социальные возможности очень важны для нас как для пользователей. Мы хотим находить друзей, делиться с ними новостями, назначать встречи. Более того, мы хотим отделять коллег от членов семьи; выявлять потенциальных покупателей продукции, которой торгуем; посещать страницы знаменитостей.

В настоящее время все эти группы в сети весьма разрозненны, для взаимодействия с ними мы используем различные сервисы и системы. Facebook — для игр, общения с друзьями и родственниками. LinkedIn — для поиска клиентов, сотрудников, ведения бинеса. Twitter — для чтения сообщений от друзей и знаменитостей. Одним словом, для каждой конкретной цели мы используем специализированные сообщества.

Сегодня социальная почва глобальной сети наполнена системами, которые предполагают пользователю свой «замкнутый мир», приспособленный для одного вида общения и совершенно непригодный для другого. Когда социальные ресурсы станут стандартными и доступными для любого приложения – мы сможем раздвинуть границы реальности, используя сервис по максимуму.

Отмечу, что сегодня мы можем наблюдать, как Twitter, Facebook и Google интегрируют в свои системы различные возможности и игры, облачные приложения и платежные системы. По сути они пытаются реализовать в своих сервисах именно эту концепцию.

Что ждет пользователей в ближайшее время?

Что же могут ожидать пользователи от социальных ресурсов в ближайшее время? Практика, подсказывает, что в сети мы работаем не только с потоком информации и документов, но и с большим количеством людей. На самом деле, чем выше пропускная способность социального информационного ресурса – тем лучше. Рассмотрим это явление на конкретном примере: пока приложения остаются для пользователей «замкнутыми мирами» — каждое из них поддерживает набор стандартных функций и возможностей. Социальные сети, в свою очередь, могут существенно расширить возможности сервисов: к примеру, любое приложение (Photoshop, iMovie и Excel), интегрированное в соцсеть, может стать групповым. На практике это означает то, что в режиме реального времени вносить изменения в один и тот же документ или подгружать файлы в ту или иную базу могут сразу несколько пользователей с разных концов планеты, при этом, участвуя в процессе, они могут, активно общаться.

Соцсети позволят людям взаимодействовать интерактивно. К примеру, работающие в одной организации люди в рамках социального ресурса смогут создавать он-лайн календари и графики работы, оперативно планировать отпуска, не покидая своего рабочего места. Этот же график отпусков можно сделать доступным и для членов семей, открыв доступ к некоторым рабочим данным профайла представителям этого круга. Группа сотрудников может также взаимодействовать между собой в чате, обмениваться важной рабочей информацией, не боясь ее утечки за рамки круга, проводить он-лай совещания и планерки с использованием видео-связи.

Это лишь примитивный пример, однако вся история вычислительной техники свидетельствует о том, что когда доступ к той или иной платформе открывается для массового пользователя – ее потенциал возрастает. Ведь зачастую идеи сторонних разработчиков и юзеров идут гораздо дальше, чем замыслы создателя продукта. Массовое использование делает сложные программы более «демократичными» и простыми в использовании, кроме того, именно для удобства пользователя они постепенно «обрастают» новыми сервисами и функциями.

Какие же услуги будут предоставлять социальные медиа в ближайшем будущем? Перед тем, как ответить на этот вопрос, рассмотрим возможности современных веб-приложений и соцсетей:

1. Прежде всего, социальные медиа обеспечивают идентификацию пользователя как личности. Ведь они позволяют размещать и хранить на сервере нужную информацию о владельце аккаунта.

2. Соцсети также предоставляют возможности ограничения прав доступа к личной информации для сторонних пользователей.

3. Поддерживают уведомления — информируют пользователей об изменениях в профилях друзей

4. Дают возможность публично комментировать размещенную в сети информацию.

5. Позволяют напрямую взаимодействовать участникам системы.

Однако, в настоящее время большинство социальных медиа все же направлены на совместное чтение, а не на публичную работу с общедоступной информацией в режиме реального времени. Идея комментариев и работы с контентом сегодня в наибольшей степени реализуется путем обмена ссылками в среде пользователей блогов, Twitter, Facebook или же через электронную почту. До сих пор в соцсетях не существовало многопользовательских систем мгновенного обмена информацией внутри выделенной группы. Нововведения Facebook и создание Google+ ставят своей целью вывести этот вид общения на принципиально иной уровень.

Почему не Facebook?

К сожалению, в наше время каждый из существующих социальных ресурсов обладает весьма ограниченным функционалом. Наиболее успешный проект Facebook обеспечивает довольно масштабные социальные функции. Однако, его главный недостаток заключается в том, что сайт является закрытой платформой: ресурс как бы затягивает пользователей внутрь себя и не может обеспечить «связь с внешним миром». Зачастую, материалы, содержащиеся в Facebook, не имеют ссылок на источники, поэтому соцсеть по определению не сможет завоевать большую площадку на просторах интернета. Если вы хотите пользоваться возможностями Facebook — вы должны быть частью этого целого. Кроме того, модель добавления друзей в персональный аккаунт на Facebook не моделирует реальную жизненную ситуацию. Сам термин «друг» предполагает конкретную степень отношений между участниками сообщества и не может обеспечить пользователям необходимую свободу при добавлении контактов.

Данное утверждение вовсе не противопоставляет Facebook Google +, а просто намечает основные «болевые точки» соцсети.

Что же такое Google+?

Почему же перед Google + поставлена задача стать связующим звеном в интернете? Ответ прост: это довольно гибкая социальная модельс широкой базой, как частных, так и корпоративных пользователей, не ставящих перед собой целью рекламироваться на страницах соцсети. Кроме того, система Google обладает мощными возможностями интеграции Google + в собственные приложения и сервисы. Собственно говоря, этим концепция Google+ и цепляет пользователя. И все же ни одна компания в одиночку не сможет удовлетворить интересы абсолютно всех пользователей глобальной сети. В здоровом и экономически благополучном обществе социальные ресурсы-лидеры должны функционировать на равных, постоянно совершенствуя свои сервисы и выводя их на новый уровень.

Вспомните хостинги электронной почты – нельзя выделить какую-либо доминирующую платформу, поскольку стандарт предусматривает слишком большие объемы информации, которой обмениваются пользователи по всем миру. Качественно обслужить всех клиентов ни под силу ни одному сервису. Для достижения описанных выше функций Google + нуждается в большей открытости и совместимости с другими соцсетями и ресурсами. Однако, пока сервис не имеет такой возможности. Функционал приложений, предлагаемых Google + является свидетельством того, что Google активно идет по пути взаимодействия со сторонними ресурсами. Именно политика открытости играла решающую роль при разработке стратегии корпорации Google. Так, ресурсы Google всегда пользовались успехом среди государственных лиц и чиновников, корпорация всегда испытывала интерес к социальным проектам (OAuth, OpenID, OpenSocial, PubSubHubbub). Поиск Google позволяет пользователям по всему миру искать необходимую информацию на различных сайтах, кроме того, он выдает релевантную рекламу.

Таким образом, веб-среда должна служить для пользователя источником как получения, так и обмена информацией. Единая система взаимодействия и самовыражения пользователей, не обремененная «информационным хламом» и постоянными запросами авторизации, поможет людям общаться более свободно, а различные приложения будут служить конкретным людям, а не просто «абстрактному пользователю». Однако дальнейшие пути развития системы должны быть продуманы до мелочей, поскольку нельзя допустить вторжения социальных медиа в личную жизнь людей. В этом отношении перед разработчиками стоит задача создать максимально безопасную среду, удовлетворяющую потребностям каждого конкретного пользователя.

В заключение отметим, несмотря на то что, Google + обещает стать «социальным ресурсом нового поколения», корпорация Google хорошо помнит прошлые негативные опыты и ошибки и, вот почему все инновации внедряются в систему крайне осторожно. Кроме того, компания постоянно анализирует пользовательский интерес и реакцию на те или иные новшества. От окружающих соцсеть требует лишь одного — открытости и желания принять появление продукта Google + во Всемирной паутине. В таком случае соцсеть Google+ станет для пользователей и партнеров столь же неотъемлемым ресурсом как поисковик Google.

По материалам http://radar.oreilly.com

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.