Google заблокирует по IP-адресу доступ к контенту, нарушающему «право на забвение» в Европе

Начиная с этой недели, Google приступает к более тщательному удалению ссылок, которые нарушают основы «права на забвение» в Европе. 

Теперь настройки поисковой системы будут учитывать геолокацию пользователя на основе IP-адреса. Это делается для того, чтобы жители европейских стран не могли осуществлять доступ к заблокированному поисковиком контенту, меняя региональные настройки.

«На текущий момент, если кто-то отправляет запрос на удаление того или иного URL через специальную форму, то в соответствии с постановлением cуда мы расцениваем контент, содержащийся на странице, как неактуальный, нерелевантный, нарушающий чьи-либо права, бесполезный для общества. После этого мы исключаем URL из индекса и, как следствие, из результатов поиска по запросу, связанному с конкретным именем. Наша актуальная практика сводится к тому, чтобы удалять ссылки из всех европейских версий поиска Google (таких как: google.de, google.fr, google.co.uk и т.д.) немедленно.

Начиная со следующей недели, помимо традиционной практики, мы будем использовать сигналы геолокации (к примеру, IP-адреса). Это позволит ужесточить доступ к исключенному из выдачи URL со всех доменов Google на территории страны, включая google.com, для случаев, когда доступ к странице был заблокирован в этой стране. Изменение будет применено ко всем уже исключенным из выдачи результатам задним числом», — поясняют в Google.

Напомним, что в июне 2015 года Франция пригрозила Google санкциями, если представители поиска откажутся удалять спорные ссылки со всех доменов в мировом масштабе. Компания обжаловалапостановление французского регулятора в суде. Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) отклонила её аргументы.

В феврале текущего года стало известно, что Google начнёт удалять ссылки согласно «праву на забвение» из поисковой выдачи google.com. Однако это изменение коснётся лишь европейцев – жителей той страны, где был подан запрос. Пользователи в других регионах по-прежнему будут видеть этот контент.

Очевидно, что новое решение Google призвано урегулировать давние споры с властями по этому вопросу.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.