Google зарабатывает на iPhone больше, чем на Android

0

Операционная систем Google Android заработала всего $550 миллионов со времени её появления в 2008 году, сообщили представители Google. Согласно цифрам, которые были предоставлены суду по делу Oracle против Google, поисковая компания гораздо больше зарабатывает на iPhone, чем на рекламе и приложениях для Android.

Прибыль, которую получил Google с 2008 по 2011 годы, составляет всего $550 миллионов, заявили представители компании в ответ на обвинения Oracle в нарушении её патентных прав. Опубликованные цифры также указывают на то, что устройства Apple, в частности iPhone, которые используют ряд продуктов, к примеру Maps и Google Search в браузере Safari, приносят прибыль, превосходящую прибыль от Android почти в четыре раза.

Учитывая, что к концу 2011 года было активировано около 200 миллионов устройств на Android, Google получает, в среднем, около $10 за один телефон на Android в год.

При сравнении с общим доходом компании за 2011 год, который составил $38 миллиардов, в основном за счёт рекламы на PC, средний доход Google с одного PC составляет около $30 в год. Если учесть, что в этот расчёт попали все 1.25 миллиарда компьютеров, установленных в мире (данные Microsoft), реальная цифра дохода будет гораздо выше за счёт меньшего количества ПК, имеющих доступ к сети Интернет.

Google впервые опубликовал финансовые показатели, стоящие за проектом Android, который он предоставляет различным производителям бесплатно. Компания отказалась комментировать расчёты, которые были произведены редакторами издания Guardian.

Цифры, предоставленные компанией были опубликованы для уточнения размера ущерба, который Google нанёс Oracle в результате нарушения ряда патентов на технологию Java.

В ходе предварительного слушания Google предложил выплатить Oracle процент дохода, полученного от Android, включая $2.8m ущерба за два патента, срок которых истекает в 2011 году, а затем 0.5% всего последующего дохода от Android за патент, срок которого заканчивается в декабре, и 0.015% за ещё один патент, действительный до апреля 2018. Документы не детализируют, как именно компания получала доход от Android, однако предполагается, что это средства, полученные от рекламы, а также 30% комиссионных, которые компания получает от продажи приложений для Android.

Разработчик языка Java Sun Microsystems, которому принадлежат все права на технологию, был приобретён Oracle в 2010 году. Слушание дела запланировано на 16 апреля.

http://www.guardian.co.uk/technology/2012/mar/29/google-earns-more-iphone-android?cat=technology&type=article