Госдума может утвердить закон, запрещающий иностранцам проводить медиаизмерения

Фактически это будет запрет для одной компании: и телеканалы, и рекламодатели в России пользуются рейтингами TNS (исследовательскому подразделению британского холдинга WPP)

Уже на этой неделе Госдума может утвердить закон, запрещающий иностранцам измерять аудиторию телеканалов. Как сообщают «Ведомости», соответствующие поправки в законы о СМИ и о рекламе 5 июня внес в Госдуму депутат Андрей Луговой.

Согласно этим поправкам, чтобы заниматься медиаизмерениями в России, компания должна пройти госаккредитацию, а иностранцы могут владеть или контролировать не более 20% ее акций или долей. Рекламодатели и агентства для размещения роликов в эфире уже с января 2017 г. должны пользоваться только данными такой компании, следует из проекта.

Представляя законопроект в Госдуме, автор документа заявил, что считает неправильным монополизацию рынка телеизмерений одной иностранной компанией. Саму компанию он не назвал, но отметил, что используемая ей методика некорректна, поскольку не учитывает аудиторию из регионов России.

Стоит отметить, что сейчас крупнейшим измерителем телевизионной аудитории в России является компания TNS Russia, которая работает в России с 1989 года и представляет группу Kantar, принадлежащую британскому коммуникационному холдингу WPP. Эта же компания занимается исследованием и измерением интернет-аудитории, являясь крупнейшим поставщиком статистической информации.

Проект WEB-Index, уже много лет реализуемый TNS Russia, ежемесячно предоставляет детальную информацию об объемах и характеристиках интернет-аудитории в стране. Данные исследования представляют население России 0+ в возрасте 12-64 лет. По соглашению с индустрией, в рамках проекта измеряется домашнее и офисное использование интернета на стационарных компьютерах и ноутбуках людей в возрасте от 12 до 64 лет. Кроме того, измеряется использование интернета на смартфонах и планшетах на базе ОС Android, iOS, Symbian S60 в России 700 000+ людей в возрасте от 12 до 64 лет.

Многие сегодня сомневаются в добросовестности иностранного измерителя и корректности предоставляемых данных, а еще больше опасаются того, что возможность формирования тенденций, рейтингов и спроса у населения находится в руках иностранной компании. Простой пример – до апреля 2016 года TNS Russia при подсчете интернет-аудитории России учитывала только пользователей десктопа. В апреле этого года методика измерения была изменена и стали учитываться все виды устройств. На этом фоне сразу же стал заметен стремительный рост ежемесячной аудитории сервисов Google в России, хотя до этого безоговорочным лидером рынка был и оставался Яндекс.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.