Госдума может ввести штраф для мессенджеров за отказ в расшифровке пользовательской переписки

За отказ от сотрудничества c ФСБ предусмотрен штраф от 3-х тысяч рублей для частных лиц до 1 млн рублей для юридических

Госдума может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для расшифровки пользовательских сообщений. Об этом сообщает издание ТАСС. Соответствующие поправки к антитеррористическому пакету законопроектов рекомендовал принять во втором чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Согласно новой редакции законопроекта, неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Организатором распространения информации в интернете предполагается считать «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Вадим Деньгин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике:

«Это, в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса».

«Антитерористический пакет» поправок был внесен в Госдуму в начале апреля 2016 года. 13 мая его приняли в первом чтении.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.