Госдума одобрила штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об административных штрафах за нарушение закона об анонимайзерах. 

Согласно документу, в течение 30 дней поисковые системы обязаны подать заявку на подключение к реестру заблокированных сайтов, созданному Роскомнадзором. Поисковик должен будет прекратить выдачу по запросам пользователей ссылок на запрещенные ресурсы. Неисполнение обязанности будет грозить штрафом: для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500–700 тыс. рублей.

Соответственно, наказывать рублем поисковые системы будут в двух случаях: за выдачу ссылок на запрещенные сайты и за неисполнение обязанностей по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сайтов, доступ к которым ограничен в России.

Напомним, проект закона о введении штрафов для поисковиков был одобрен Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Ранее, в июле 2017-го, Госдума приняла поправки к закону «Об информации» и КоАП, вводящие санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они распространяются на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

ИСТОЧНИКТАСС
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

3
Прокомментировать

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Roman Shumanskiyfish mИгорь Крапивка Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Крапивка
Гость
Игорь Крапивка

То есть, теперь, если я через тор на рутрэкер зайду, разработчикам тора — выпишут штраф из России? 🙂

fish m
Гость
fish m

Теперь на законных основаниях попросят удалить телегу с апстор и гуглплей

Roman Shumanskiy
Гость
Roman Shumanskiy

comment image