Госдума окончательно приняла «закон Яровой»

1145

Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, обязывающий провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для ее расшифровки.

Согласно законопроекту, операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете должны будут хранить переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение шести месяцев с момента передачи этих данных. Сам факт о передаче придется хранить на протяжении трех лет. Эта норма вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Также депутаты обязали «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» предоставлять властям информацию, необходимую для «декодирования» этих данных. Штраф за невыполнение обязательства составит от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Помимо этого, пакет законопроектов Яровой и Озерова ужесточает ответственность за публикацию сообщений в соцсетях, которые могут быть признаны экстремистскими, за недоносительство о преступлении, «вовлечение в организацию массовых беспорядков» и незаконное проповедование религиозных течений. Сотрудники почты также будут обязаны проверять посылки на наличие запрещенных предметов.

Поправка депутата Дмитрия Гудкова с просьбой отменить норму о хранении переданных пользователями данных и раскрытии ключей шифрования была не принята Госдумой. В своем выступлении парламентарий предупредил об угрозах законопроекта для бизнеса.

Требования «законопроекта Яровой» обойдутся очень дорого крупным игрокам рынка, а для средних и малых окажутся попросту неподъемными, также это значительно уменьшит поступления в бюджет в виде налогов.

Компания Mail.Ru Group оценила расходы на выполнение законопроекта в $1,2-2 млрд (около 3-х годовых выручек холдинга), а также заявила о бессмысленности хранения зашифрованного трафика. Законопроект также раскритиковали представители Яндекса и РАЭК, однако, сумму предполагаемых затрат на исполнение его требований называть не стали.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая новость! Деньги — тлен, даже если хотя бы одного человека в будущем удастся спасти благодаря этому гуманному закону. Жизнь бесценна. Борьба с терроризмом — приоритет. Законопослушным гражданам нечего бояться. А бизнес — выкрутится, как всегда

  2. В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети.

    Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию — это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого — значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято «законов» — страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много «красных линий» и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России.

    Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду — мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.