Госдума понизила верхний предел штрафов для поисковых систем за неисполнение закона о «праве на забвение»

Как известно, с 1 января 2016 года в России вступает в силу закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах, известный также как закон о «праве на забвение».

Как сообщает издание ТАСС, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что поисковики справятся с исполнением нового закона: «Для этого закона не требуется отдельная техническая подготовка. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на сами поисковики, но я уверен, что они справятся».

Министр также отметил, что первоначально подобные законодательные инициативы воспринимаются отраслью крайне негативно. Однако, нет ни одного примера, когда бы правоприменение таких законов приводило к серьезным, драматическим последствиям, поэтому велика вероятность того, что и этот закон пройдет спокойно.

К тому же, Госдума 18 декабря приняла во втором чтении поправки, снижающие верхний предел штрафов для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах с 3 млн до 1 млн руб. «Это хороший момент с точки зрения переходного периода, когда закон только начинает работать», — считает глава Минкомсвязи.

Напомним, базовый закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах, известный также как закон о «праве на забвение», был принят Госдумой 3 июля 2015 года. Согласно документу, любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае человек сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.