Грозит ли российскому интернету китайский путь развития?

Единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — это ограничение интернета, как в Китае. Такое мнение высказал советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество».

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко.

Советник президента также посетовал, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов:

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What’s app и попросить отключить шифрование».

Он подчеркнул, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высказывание советника президента РФ Германа Клименко об ограничениях интернета в России является его частным мнением и ни в коей мере не выражает официальную политику Кремля.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин также подчеркнул, что речи о «китайском файерволе» не идет:

«Не стоит вырывать цитату Клименко из контекста и подвергать вольной интерпретации. Мы переговорили с Германом Сергеевичем, и он совершенно не призывал идти по китайскому пути. Изучение других моделей не означает слепое следование им».

Напомним, антитеррористический пакет поправок к закону «О связи», разработанный депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию в мировых масштабах. В числе стран, утвердивших в 2016 году довольно жесткие законодательные инициативы, касающиеся информационной безопасности, также оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.