Как обхитрить Панду?

Как можно с помощью Google Analytics определить, был ваш сайт атакован Пандой или нет? Какие шаги нужно предпринять, для того, чтобы исправить ситуацию? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы на примере реального британского сайта, у которого после обновления Панды в Великобритании, резко снизилась посещаемость, и который обратился за помощью.

Как определить, что ваш сайт подвергся атаке?

Когда в феврале этого года Google обновил Панду, большинство вебмастеров не придало этому особого значения. Даже когда в апреле обновление достигло берегов Туманного Альбиона, еще никто толком не понимал, чем все это чревато для вебсайтов.

Трафик из Google

Сначала нам нужно проверить в Google Analytics, какое количество посетителей приходят на сайт непосредственно из поисковой системы Google. Для этого необходимо перейти на следующую панель:

Traffic Sources -> Sources -> Search -> Organic

Далее определяем сколько «органических» посетителей переходят из данной поисковой системы, потому что по умолчанию выставлена опция отображения органических ключевых слов, а не посетителей. Поэтому, нам надо изменить ее и выставить Google. Делаем это таким образом: Search -> Organic -> Keywords. А здесь можно найти источники трафика:

Изменить перспективу

Теперь для анализа динамики посещаемости на момент обновления Панды, нам нужно увеличить временной интервал. Для того чтобы быть в курсе ключевых дат по алгоритму Панда, обратимся к статье: «История изменения алгоритмов Google». В нашем случае, мы будем сравнивать данные за период с начала февраля и до середины июля (именно тогда клиент обратился за помощью).

Совет эксперта: просматривайте аналитику посещаемости по неделям, а не по дням или месяцам.

В ходе изучения статистики посещаемости по дням, близким по дате обновления Панды в Великобритании (около 11 апреля), была выявлена следующая динамика:

Не очень наглядно, правда?

Но когда период мониторинга был заменен с дней на недели, то снижение посещаемости сразу бросилось в глаза (оно составило целых 20%).

Количество ключевых слов и целевых страниц, на которые попадает основной поток посетителей

Следующий способ определить, стал ли ваш сайт жертвой Панды, заключается в том, чтобы просматривать количество ключевых слов и целевых страниц до и после обновления алгоритма. Подобный анализ очень удобно делать в таблицах Excel. Экспортируйте в Excel данные за две недели до и после обновления алгоритма. Если количество посетителей уменьшилось для обоих параметров, то анализу ситуации стоит уделить более пристальное внимание.

Другой быстрый метод сравнения длинных словосочетаний – это создание «продвинутого сегмента» (Advanced Segment), по четырем (и больше) ключевым словам (об этом шла речь в статье на блоге SEOmoz). Создайте новый сегмент и определите, по скольким ключевым словам совершался переход на ваш сайт. Помониторьте эти данные за период двух-трех недель до и после даты обновления.

Вот формула «продвинутого сегмента»:

^\s*[^\s]+(\s+[^\s]+){3,}\s*$

Какие методы работают?

У рассматриваемого нами вебсайта были десятки тысяч страниц (в основном, учетные записи пользователей), которые практически не содержали никакого контента или же были не актуальными. Многие из этих страниц на сайте к тому же дублировались.

В качестве решения проблемы, данному клиенту было предложено использовать meta noindex tag, чтобы скрыть вышеназванные страницы от поисковой индексации. Теоретически, их лучше было бы удалить вообще, но поскольку речь шла об онлайн-магазине, клиент принял решение оставить эти страницы на сайте и вместо этого просто убрать ссылки на них.

Кроме прочего, клиенту было также рекомендовано немного изменить архитектуру и карту сайта; поставить 301 редирект на низкосортные страницы и переадресовывать пользователей на один уровень вложенности выше. Проведя тестирование, вебмастера клиента решили использовать канонический тэг rel=canonical, чтобы переместить ссылочный вес неактуальных страниц на уровень выше, что, конечно, было не самым оптимальным решением в данном случае.

Даже после этих неполных преобразований, поток трафика стал возрастать.

Вот некоторая статистика для примера.

За неделю до обновления Панды в Великобритании:

• «Органический» трафик: 3 759 посетителей

• Трафик по трем ключевым словам: 2 827

• Трафик по четырем ключевым словам: 1 635

• Посетители, которые нашли целевые страницы по органическим словам: 630

Через неделю после обновления Панды:

• «Органический» трафик: 2 708 посетителей (уменьшение трафика на более, чем 30%)

• Трафик по трем ключевым словам: 2 165 (сокращение на 25%)

• Трафик по четырем ключевым словам: 1 342 (сокращение на 20%)

• Посетители, которые нашли целевые страницы по органическим словам: 560 (уменьшение трафика на 11%)

Наглядное сравнение по неделям:

Результаты кампании по восстановлению сайта

Итак, мы видим по данным от Google Analytics, что после того, как клиент скрыл низкокачественные страницы от индексирования и убрал внутренние ссылки на эти страницы, количество посетителей стало постепенно возрастать. Даже последующие обновления Панды не смогли повлиять на медленный, но уверенный рост трафика данного сайта, который наблюдался уже с середины июля. Правда, более ощутимые скачки посещаемости произошли только в августе-сентябре. Как мы видим, «выздоровление» сайта проходило довольно медленными темпами.

План «выздоровления», конечно, будет отличаться от сайта к сайту и общего рецепта, конечно же, не существует, но избавляться от некачественного контента придется в любом случае. Так рекомендует Google, и так подсказывает здравый смысл. Борьба Google против низкосортных страниц уже идет полным ходом и тотальную чистку сайтов придется делать даже бизнес-площадкам.

Итак, статистика посещаемости на нашем сайте за последнюю неделю мониторинга:

  • «Органический» трафик: 4 010
  • Трафик по трем ключевым словам: 3 171
  • Трафик по четырем ключевым словам: 2 006
  • Посетители, которые нашли целевые страницы по органическим словам: 1 247

Заключение

Без сомнения, все сайты «выздоравливают» после атак Панды, особенно если меры приняты своевременно. Проблема только в том, что улучшение проходит очень медленно, а пессимизированные сайты восстанавливаются не полностью. В отличие от прямого наказания за покупку ссылок (после которого сайт полностью восстанавливают в правах), Панда снижает уровень доверия к домену (что, как мы видим, оказывается хуже, чем прямое наказание), а это ведет к снижению посещаемости и мучительно медленному «выздоровлению».

Перевод Ксении Лим

Источник

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.