Вступили в силу положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика

1 октября в России вступила в силу часть антитеррористического пакета поправок, известного как «закон Яровой». Начиная с сегодняшнего дня, операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Согласно утвержденным правительством правилам, операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Документ предусматривает и возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи (например, оператор Tele2 будет хранить данные на ресурсах Ростелекома).

Напомним, пакет антитеррористических поправок в законодательство, предложенный депутатом Ириной Яровой, вступил в силу 1 июля этого года. С этого дня операторы связи и интернет-компании стали обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей в течение определенного срока — до шести месяцев.

Для хранения интернет-трафика правительство дало отсрочку до 1 октября.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.