Автор: Мэтт Прусак – стипендиат Шварцмана в университете Цинхуа, менеджер по развитию бизнеса в IoT-стартапе Jupiter, инвестиционный стратег в Tano Capital.

«Двукратный, трёхкратный, четырёхкратный пузырь… Наблюдайте, как фондовый рынок попадает в беду…», — Гарт Никс.

Собирается ли пузырь лопнуть?

Популярность торговли криптовалютами, в особенности эфиром, в последние несколько месяцев сильно возросла. После того, как курс ETH с января вырос на более чем 3000%, неудивительно, что многие заинтересованы во вложении средств в «новый биткоин».

Тем не менее, рыночные цены вызывают всё больше беспокойства по нескольким причинам – от притока наивных инвесторов до натиска ICO (первичного размещения монет). Поэтому сейчас самое время подумать о том, чтобы отказаться от прибыли и подождать стабилизации ситуации до вхождения на рынок.

Блокчейн и эфириум имеют большой долгосрочный потенциал, однако сталкиваются с краткосрочными барьерами. Зачем ждать и пытаться рассчитать время спадов вместо того, чтобы продать сейчас и купить во время падения?

Озёра и потоки

Для аналогии, подумайте об экосистеме Ethereum (эфир плюс альтернативные монеты, такие как Augur, Golem и Gnosis) как об озере.

С января 2017 года в это озеро втекло огромное количество валюты, резко взвинчивая цену на эфир в ожидании будущей стоимости и поднимая уровень «воды» до высокой отметки. Реальность заключалась в том, что не было достаточно надёжных мест для втекания озера. Люди предпочитали хранить свой капитал в эфире, потому что отдача от него исторически была выше, чем от любых альткоинов, которые он породил.

Начались ICO.

Эти ICO предоставили множество инвестиционных возможностей держателям эфира. Подобно IPO в «.com» буме, Ethereum-инвесторы стремились направить эфир в ICO стартапов, создавая компании на основе Ethereum. В обмен на свой эфир инвесторы получили торгуемые токены. После попадания токенов на биржи для открытой торговли ранние инвесторы могли либо нажиться на ожидаемой торговой «популярности» либо продолжать размышлять о будущем росте этих токенов по мере развития компаний.

Эти альткоины – это «потоки», в которые будет вливаться весь накопленный капитал, хранимый в эфире. В то время как эфир сам по себе является базой, капитал теперь всё чаще перекачивается в эти монеты. Без непрерывного большого притока капитала от фиатных инвесторов в экосистему Ethereum стоимость эфира будет стабилизироваться или падать.

Тем временем инвесторы, которые держат эфир, ждут того момента, когда рыночная капитализация Ethereum превысит капитализацию биткоина, и последний будет свергнут с позиции доминирующей криптовалюты. Чего эти инвесторы не понимают, так это того, что этот момент уже настал. Им не следует сравнивать рыночную капитализацию биткоина (который преимущественно изолирован) и рыночную капитализацию эфира.

Вместо этого им нужно сравнивать рыночную капитализацию экосистемы Ethereum с биткоином, то есть совокупную капитализацию эфира вместе со всеми его альткоинами.

Если вы посмотрите на капитилизации рынка криптовалют, то семь из топ-10 валют уже основаны на Ethereum. Те, кто ждёт очередного резкого удвоения в цене, могут так и остаться в ожидании, поскольку стоимость продолжает распыляться между различными Ethereum-токенами.

«Глупые» деньги следуют за «умными» деньгами

Рост цен на эфир, имевший место в последние несколько месяцев, вызвал огромный интерес к будущему технологии.

Это привело к появлению необоснованных домыслов среди инвесторов, которые довольно плохо информированы об этой среде, но намерены не пропустить «новый биткоин». В результате цена взлетела до небес, а капитал начал поступать от спекулянтов, которые не сильно разбираются в технологии.

Это похоже на то, что сказал автор книги «А где же яхты клиентов?» Фред Швед мл.:

«Есть такие вещи, которые невозможно адекватно объяснить девственнице – ни словами, ни картинками. Так и любое описание, которые я могу здесь предложить, даже близко не приближается к тому, каково это чувствовать, что вы потеряли значительную часть денег, которыми обладали».

Любой рынок ценных бумаг, на котором преобладают розничные инвесторы, будет иметь огромную волатильность, обусловленную настроениями. Даже ветеран фондового рынка не выдержит постоянных 25% колебаний цены на протяжении недели. Единственная причина, по которой большинство спекулянтов на рынке криптовалют могут выносить эту волатильность – это невероятная уверенность в будущей отдаче. Это значит, что если эта уверенность будет нарушена, то рынок скорректируется –  вероятно, быстро и с силой.

Но это никак не помогает тому факту, что входящие на рынок инвесторы не имеют представления о том, что эта технология делает.

Чтобы получить доказательства, достаточно посмотреть на рост цены Ethereum Classic с $5,86 на 30 апреля до $21,53 на 1 июля 2017 года. Ethereum Classic, продукт раскола в блокчейн-сообществе в прошлом году, не является основным Ethereum-блокчейном. По факту, комментаторы рынка прогнозируют, что Ethereum Classic ждёт вымирание.

Несмотря на то, что Ethereum Classic имеет такую же фундаментальную технологию, он не имеет никакого отношения к массовому началу использования Ethereum среди недавних проектов (и Enterprise Ethereum Alliance) – но цена продолжает расти.

Хотя есть несколько неясных инвестиционных случаев, касающихся Ethereum Classic, мне кажется высоко вероятным, что подъём цены был обусловлен неинформированными инвесторами, которые не понимают разницы между этими двумя валютами.

Дальше проблема усугубилась тем, что наблюдался рост числа розничных инвесторов, которые имеют ограниченное представление о том, как работают финансы. Когда 21 июня 2017 года на бирже GDAX, принадлежащей Coinbase, цена на эфир в результате массового заказа на продажу резко упала до $0,10 за монету (от текущего диапазона в районе $300), то были ликвидированы сотни маржинальных трейдеров.

Хотя биржа требует от трейдеров подтвердить, что они являются аккредитованными инвесторами с активами не менее $5 млн, чтобы получить доступ к торгам достаточно было нажать кнопку для подтверждения аккредитации. Необходимости в идентификации личности контрагента (KYC) не было.

Излишне говорить, что обсуждения в Интернете, последовавшие за этим крахом и ликвидациями, выявили неприятный факт: многие из этих «аккредитованных инвесторов» таковыми не являлись. На самом деле это были спекулянты, которые рисковали далеко за пределами своих средств в ожидании высоких будущих доходов.

Просьбы к Coinbase «отменить» сделки и угрозы группового иска натыкались на глухую стену, но затем компания объявила, что она будет и соблюдать условия торгов, и компенсировать убытки для инвесторов. Это послужило побуждением к дальнейшим безумным вложениям.

Флагманская биржа продемонстрировала, что она выручит маржинальных инвесторов, которые взяли на себя негативные риски. Таким образом, Coinbase предложила инвесторам резиновый шнур для банджи-джампинга, создавая серьёзную проблему морального риска.

Наивные инвесторы продолжат вливаться, лишь ухудшая ситуацию.

Кто не купился на Ethereum?

Быстрый взгляд на интернет показывает, что интерес общественности к Ethereum значительно вышел за рамки его начальной, нишевой аудитории.

Хотя массовое начало использования технологии – это отлично, последний ажиотаж был вызван желанием разбогатеть.

Отец 23-летнего создателя Ethereum Виталика Бутерина 13 июня написал в Twitter, что подслушал, как менеджер магазина предлагал 71-летней тётушке друга сделать беспроигрышное вложение в Ethereum:

The Wall Street Journal в своей статье о перспективах эфириума привёл мнение владельца небольшого бизнеса в Бруклине Захари Малларда«Многие мои друзья продают биткоин и покупают эфириум».

Веб-сайт BroBible, ориентированный на участников различных братств в колледжах, опубликовал статью под названием: «What Is The Etherum Cyrptocurrency And How Will It Make You Rich AF».

Начнём с того, что в слове «Ethereum» в заголовке статьи допущена ошибка, и оно написано как «Etherum». Прежде, чем рекомендовать эфириум как канал для инвестиций, следовало бы правильно указать его название.

Во-вторых, «AF» = «As  fuck», что кажется несколько сомнительным в качестве прогнозируемого уровня оценки.

И эта неграмотность и ничем не обоснованная настроенность на рост цены окружает нас повсюду.

Сабреддиты, сфокусированные на эфириуме, облеплены мемами о людях, покупающих ламборджини, а технический анализ показывает, как быстро эфир достигнет отметки в $1000 за монету. Инвесторы, которые руководствуются технически анализом, с таким же успехом могут полагаться на астрологию.

Новички оплакивают отсутствие мгновенной отдачи от инвестиций, которые увеличились на 90+% лишь за июнь 2017 года. Настрой на подъём на рынке настолько высок, что при отсутствии новостей проявляется тенденция к снижению цены, предполагающая, что как только оптимистические ожидания перестанут «надувать пузырь», эфириум сдуется.

Это не та атмосфера, которая свидетельствует о рациональном инвестировании.

Как писал Бернард Барух о буме фондового рынка в 1929 году:

«Водители такси рассказывали вам, что покупать. Мальчишка, чистящий обувь, мог изложить вам краткую сводку финансовых новостей дня, работая с тряпкой и полировкой. Старый нищий, который регулярно патрулировал улицу перед моим офисом, теперь давал мне советы и, предполагаю, тратил деньги, которые давал ему я и другие люди, на рынке. У моего повара имелся брокерский счёт, и она внимательно следила за тикером. Её бумажные прибыли быстро сошли на нет в шторме 1929 года».

На прошлой неделе водитель Uber рассказывал мне об инвестициях в криптовалюту. История повторяется.

Смогут ли институциональные трейдеры сохранить текущую ситуацию на рынке? К сожалению для «быков», вход основных институциональных игроков кажется маловероятным в краткосрочной перспективе.

В последнем анализе Goldman Sach (написанным только после того, как инвесторы попросили их изучить биткоин) говорится, что криптовалюты находятся в пузыре. ICO (подробно см.ниже) довольно чётко подтверждают эту гипотезу.

Как только правительственное регулирование улучшится (что в принципе несовместимо с децентрализованным, анархическим характером базовой технологии), институциональные интересы несомненно перейдут в действия. Однако на данный момент это кажется маловероятными.

ICO = Идиоты постоянно покупают слишком много

Оценки ICO – безумны. Ethereum, по сути, стал «машиной ICO».

Это компании, получающие финансирование серии С для продуктов посевного уровня – мы говорим о десятках миллионов долларов за техническую документацию и команды без каких-либо результатов, многие из которых потерпят неудачу.

Один только эфириум во время массовой продажи собрал $18 млн.

В прошлом году компания, которая провела ICO, взяла деньги инвесторов и укатила на отпуск в Испанию. При этом Национальной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) это было безразлично. Это капитализм Дикого Запада.

Для понимания текущей ситуации на рынке – вот два недавних ICO, которые имели бы больше красных флагов, чем Олимпийские игры в Пекине, если бы оценивались профессиональным сообществом венчурного капитала. Тем не менее, это астрономически успешные IPO.

Пример №1. Bancor – делающий рынок стартап, который не смог правильно создать свой собственный рынок.

Bancor собрал около $153 млн примерно за три часа. Даже они сами этого не ожидали: кампания по финансированию превысила первоначальную цель на $51 млн и тем самым завысила поставку токенов Bancor на более чем 50% от ожидаемого количества, одновременно переполняя сеть эфириума.

Вскоре после ICO вышла статья под названием «Bancor is Flawed», автор которой раскритиковал общую концепцию (пока ещё не существующей) системы Bancor на нескольких уровнях. Bancor опубликовал длинный ответ, однако огромное количество вопросов, поднятых критиками, заставляют задуматься, действительно ли инвесторы знали, во что они вступают.

Моё предположение: большинство инвесторов не имели понятия о том, чем действительно занимается Bancor.

Пример №2. Стартап Patientory, занимающийся медицинскими записями и не имеющий собственных записей.

Patientory недавно завершил ICO на отметке в $7,2 млн и на данный момент, менее чем через месяц, имеет рыночную капитализацию в размере $20 млн (после достижения пикового уровня в $60 млн). У главы компании менее четырёх лет общего стажа работы и нет технического образования и опыта (зато есть MBA). При этом она управляет компанией, рыночная капитализация которой за месяц выросла с $7,2 млн до $60 млн, несмотря на отсутствие готового продукта и дохода, а тем более прибыли.

Те, кому интересны детали, могут ознакомиться с критикой бизнес-плана Patientory здесь. Тот факт, что данные пациентов могут просочиться в публичный блокчейн и быть записаны навсегда – лишь одна проблема среди многих.

Хотя мы рассмотрели только два примера, они достаточно репрезентативны для рынка в целом. В то время, как у других компаний имеются куда более надёжные планы (Brave’s BAT и Mysterium – это те, что показались мне интересными), оценки рыночной стоимости всех этих фирм неразрывно связаны. Как только несколько основных блокчейн-стартапов потерпят неудачу, люди ринутся продавать свои токены, прежде чем они станут бесполезными, и инвесторы потеряют к ним доверие.

Даже если предположить, что неудачные стартапы не вызывают краткосрочных корректировок рынка, ICO в целом привели к концентрации эфира в руках этих переоценённых стартапов. Их главы не могут платить сотрудникам и оплачивать свои счета в эфире – для этого им нужно перевести эти средства обратно в обычную валюту.

Как только все они начнут ликвидироваться, другие фирмы также начнут продавать свои запасы, чтобы получить как можно больше денежных средств. Хотя стартапы поощряются к тому, чтобы удерживать эфир для поддержания стабильной цены, они должны будут учесть падение рыночных цен и потерю нефинансовых резервов.

Выводы

Я оптимистично настроен по отношению к блокчейн и очень оптимистично по отношению к эфириуму. Тем не менее, я бы не покупал его по этой цене. Если вы купите валюту по цене, которая заметно ниже текущей, и будете её хранить, отлично. Однако при теперешней цене потенциал роста в сравнении с риском кажется искажённым. Если вы впервые услышали об Ethereum от The New York Times, вы не имеете отношения к «умным» деньгам.

Возможно, я совершенно неправ. Возможно, бесконечный приток долларов от инвесторов поможет преодолеть неизбежный провал большинства из этих компаний, вышедших на ICO. Или же, возможно, вы можете рассчитать время начала этого надлома. Если так, то в ваших руках больше власти. Но что если падение произойдёт, когда вы спите? У круглосуточных рынков это не исключено.

А что, если крах ударит по всему портфелю заказов, и ваш стоп-лосс будет закрыт на уровне, который намного ниже суммы размещения? На прошлой неделе это произошло со многими инвесторами.

Если вы хотите выжать дополнительную прибыль, это те риски, которые вам придётся принять.

Резюме

  • В последние месяцы цена эфириума взлетела вверх, что указывает на потенциал блокчейна.
  • «Глупые» деньги теперь следуют за «умными» деньгами.
  • Цена эфира может выровняться из-за того, что ICO теперь предоставляют выход для оттока капитала.
  • Многие из этих ICO потерпят неудачу, наказывая «глупые деньги» и вызывая коррекцию рынка.

По моим прогнозам, в следующие шесть месяцев Ethereum ждёт сильный удар. Возьмите лёгкий выигрыш и ждите отката рынка.

Будьте бдительными покупателями.

ИСТОЧНИКCoindesk

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.