IDC: маркетинговые бюджеты технологических компаний увеличатся на 3,5% в 2014 году

1

В 2014 году маркетинговые бюджеты технологических компаний увеличатся на 3,5% по сравнению с 2013 годом, доход – на 3,7%. Данные исследования предоставила аналитическая компания International Data Corp. (IDC).

Двенадцатое ежегодное исследование «Сравнительный анализ технологического маркетинга» («Tech Marketing Benchmark Study») основано на опросе 101 ведущего маркетолога в технологических компаниях со средним доходом в $7,7 млрд. Оно было проведено в третьем квартале текущего года.

«Впервые за восемь лет после начала кризиса мы увидели, что маркетинговые бюджеты растут с той же скоростью, что и маркетинговые доходы», — прокомментировал полученные результаты Рич Вансил (Rich Vancil), вице-президент IDC и руководитель направления исследований и консалтинга в области технологического маркетинга. «Даже когда доход нормализовался после кризиса, темпы роста маркетинговых бюджетов отставали от аналогичных показателей доходов», — добавил он.

Согласно IDC, в 2011 году доход технологических компаний в среднем увеличился на 6,5%, в то время как маркетинговые бюджеты – лишь на 3,5%. В 2012 году доход вырос на 2,2%, бюджеты – на 1,7%. В прошлом году доход вырос на 1,5%, бюджеты упали до 0,5%.

«Мы уверены, что увеличение маркетинговых бюджетов повлечет за собой рост доходов, а не наоборот», — отметил Вансил.

Руководитель IDC сообщил, что большинство опрошенных вендоров – крупнейшие IT-компании в мире, предоставляющие услуги «Второй Платформы», ссылаясь на вторую эру развития IT-услуг, такие как клиент-сервера и интернет («Первая Платформа» основывалась на терминальной/мэйнфреймовой инфраструктуре).

«Для компаний «Второй Платформы» прогнозируемый рост дохода и маркетингового бюджета небольшой – между 2% и 5%», — сообщил Вансил.

«Для компаний «Третьей Платформы» (облачные сервисы, социальные сети и аналитика) ожидаемый рост дохода и маркетингового бюджета составит 10% — 20%. Эти компании демонстрируют наиболее высокие показатели роста бюджетов», — добавил эксперт.

Относительно распределения маркетинговых бюджетов, 28% затрат будет приходиться на рекламу; 22% — мероприятия; 10% — прямой маркетинг.

Остаток будет направлен на продажи и партнерство (6%); брендинг и контент (7%); PR (5%); ко-маркетинг (совместный маркетинг) (5%); интернет-сайт (4%); маркетинговую разведку (4%); технологию маркетинга (4%); социальный маркетинг (2%); отношения с аналитиками (1%); другое (3%).

Несмотря на увеличение доходов и маркетинговых бюджетов, маркетологи технологических компаний все еще сталкиваются со значительными трудностями, связанными с их квалификацией. Исследование обнаружило, что 51% руководителей по маркетингу занимали свои должности менее двух лет.

«Планка для директоров по маркетингу поднимается все выше и выше», — отметил Вансил. По словам эксперта, эти руководители должны обладать социальными и цифровыми компетенциями и умением очень быстро применять их на практике, решая поставленные задачи. В противном случае, они не смогут работать в быстроизменяющейся технологической среде. Директора по маркетингу должны быть не только специалистами по маркетинговым коммуникациям, они должны разбираться в цифровом и технологическом маркетинге, считает Вансил. 

Он также отметил, что CEO опрошенных компаний понимают, что наступило решающее время для маркетинга, и готовы увеличить размер вложений в это направление.