В Кремле назвали идею приватности в интернете абсурдной

Интернет-компании вправе передавать какие-то сведения о своих пользователях компетентным органам, если это оговорено специальными соглашениями. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив также, что рассчитывать на какую-то приватность в интернете — это заблуждение и абсурд.

«Безусловно, компании по запросу каких-то следственных органов, наверное, могут передавать данные, если это оговорено в соответствующих соглашениях об использовании тех или иных услуг, — сказал Песков. — Мне кажется, что здесь нужно подойти сугубо с юридической практики. Что касается слежки в интернете, то интернет, он весь прозрачен, нужно априори с этим согласиться. Там все видно, поэтому здесь рассчитывать на какую-то дискретность и приватность — это абсурд, это заблуждение», — подытожил пресс-секретарь президента.

Примечательно, что согласно «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.», принятой в 2017 году, российские власти планировали исключить анонимность в российском интернете и сформировать систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей». 

Позже Герман Клименко, будучи еще в должности советника президента России по интернету, пояснил, что эпоха анонимности в интернете заканчивается, и ей на смену приходит приватность, которая ничем не хуже для частных граждан. По его мнению приватность — это защита частной жизни, а анонимность – это возможность спрятаться вообще, и в этом существенная разница.

Что же изменилось за эти несколько лет, что идея приватности в интернете стала абсурдом? 

ИСТОЧНИКТАСС
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о