Почему вес страницы все еще актуален?

    Так стоит ли волноваться по этому поводу? Недавно у меня была возможность поработать без лаптопа и надежного wi-fi покрытия. К счастью, со мной была моя надежная Nokia с E/GPRS, чтобы я оставался на связи. Это не 3G, но я был не против подождать пару-тройку лишних секунд для загрузки страниц.

    Боже, как я ошибался. Хотя e-mail и оставался удобоваримым, доступ к большинству сайтов был головной болью. Многие страницы, «разжиревшие» до 1MB в размере, грузились в течение минуты-двух. Я даже понял, почему Apple забанил Flash — все, что может снизить размер страницы, улучшит скорость браузинга. Возможно, они даже рассматривали возможность отключения CSS и JavaScript.

    Около 10% Интернет-пользователей за Западе все еще используют dial-up сервисы. Эта цифра не собирается быстро падать; многие останутся пользователями «light» или не желают оплачивать более быстрое соединение. Также есть процент пользователей, которые не имеют доступа к широкополосному соединению из-за того, что живут в отдаленных местностях.

    Не стоит переживать из-за этих 10%, потому что вряд ли они состоят из пользователей, которые покупают что-то он-лайн или используют веб-приложения. Тем не менее, существуют два сектора, которым предрекают экспоненциальный рост в течение нескольких последующих лет:

    1.Интернет-пользователи из Азии и Африки. Dial-up доступ и медленный broadband будут преимущественными способами связи до тех пор, пока инфраструктура телекома не получит серьезных вливаний.

    2.Пользователи, которые выходят в Интернет при помощи мобильных устройств. Скорость связи растет, однако обычно 3G медленнее широкополосного доступа. Кроме того, большинство мобильных пользователей либо платят за байт информации, либо используют устройства без 3G-модуля.

    Демография Интернет меняется. Хотя PC/broadband все еще доминирует, реальный рост наблюдается на рынке меньших устройств с ограниченной мощностью работы и более медленной связью. В США в настоящий момент цифровой трафик с мобильных устройств превышает голосовой трафик и Google предрекает, что дни десктопного компьютинга сочтены.

    Можно создать версию сайта для мобильных или медленного соединения. Иногда это непрактично или обходится дороже, однако нет извинения тому, кто не соскребает лишний «жирок» со своих страниц. Снижение веса страницы ускоряет работу ваших приложений и экономит затраты на хостинг.

    Как считаете? Стоит ли разработчикам беспокоиться о весе страниц? Должны ли мы стараться сэкономить каждый байт? Или быстрые соединения так повсеместны, что нет нужды лишний развивающиеся задумываться о этом?

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.