Илья Сегалович: «Мы видим свою миссию в том, чтобы выходить в реальный мир»

Интервью с техническим директором Яндекса Ильей Сегаловичем, в котором он рассказывает о главных достижениях поисковика в 2011 году, о планах на ближайшее и далекое будущее, а также о курсе, взятом на социальность.

Перед тем как говорить о планах Яндекса, которые в обозримом будущем будут связаны со словом «социальный», давайте попробуем подвести черту под тем, что уже имеется. Каким было главное достижение поисковика в 2011 году?

Илья Сегалович: Если говорить о поиске Яндекса в 2011 году, то мы сделали одну большую и очень важную вещь: первый шаг за границу, турецкий поиск.

Сам по себе поиск — это не совсем строчка и результаты запроса, это еще и большая инфраструктура внутри компании, несколько десятков немаленьких внутренних сервисов, которые обеспечивают работу поиска. И некоторые из этих сервисов жизненно важны, когда мы выстраиваем продукт для чужого рынка. Чтобы сделать его, нужны специалисты, которые будут смотреть на различные компоненты поиска — на лингвистические компоненты, на те или иные классификации, на ранжирование, на синонимы, на транслитерацию, на перевод запроса и так далее и тому подобное. До прошлого года вся инфраструктура подготовки веб-поиска как продукта у нас была русскоязычная. Даже когда мы делали казахский или украинский поиск, внутри компании мы ничего не переделывали.

Чтобы изготовить продукт для Турции, 50 процентов усилий, кроме собственно поиска, его качества, ранжирования, всех этих классификаторов, о которых я говорил, ушли на то, чтобы научиться делать внутри себя продукт для заграницы. То есть мы интернационализировались внутри компании.

План нашего дальнейшего развития мы называем «транслокальным». Это значит, что мы не готовы в один момент стать всемирным поисковиком, но мы хотим постепенно «завоевывать» отдельные рынки, шаг за шагом превращаясь из локальной компании в международную. У нас есть несколько уникальных интересных продуктов, которые мы можем локализовывать для других рынков, привлекая пользователей, увеличивая лояльность к бренду и так далее.

По большому счету, поиск в 2011 году занимался вот этим — мы учились и становились международными.

Что по поводу развития Яндекса в целом?

Илья Сегалович: Касательно общего развития компании, я бы выделил один главный момент: это то, что можно назвать привязкой к реальной жизни. В начале года мы сделали гео-продукт — Яндекс.Справочник. Это сервис, где малые бизнесы, в том числе совершенно офлайновые, могут настроить показ себя на карте при поиске в вебе и мобильных устройствах; могут заказать приоритетное размещение — рекламу. Еще один новый сервис — Яндекс.Такси — позволяет искать такси, которые находятся рядом с вами. Это все была история про связь поиска с реальной жизнью, поиска и мобильного телефона.

Также мы сделали несколько версий наших сервисов для iPhone и не только. И сделали поиск по приложениям для iPhone и Android. Не секрет, что по приложениям все ищут плохо, и мы пока тоже не слишком хорошо справляемся с этой задачей. Просто потому, что природа этого поиска очень специфическая — в поиске приложений недостаточно сигналов, поэтому трудно выстроить качественный поиск.

Когда вы ищете конкретное приложение, обычно проблем не возникает, если только оно названо не слишком общим словом. А вот если вы ищете что-то менее конкретное, например, [игры для детей трех лет], то в результатах поиска будет просто кошмар. Мы пытались атаковать именно такой сегмент поиска, это примерно половина или треть всех запросов про приложения.

Пока я не могу сказать, что нам все удалось, но мы сделали первый подход. Поиск приложений — важное направление, и оно является частью нашего большого плана развития, связанного с тем, чтобы активнее присутствовать в мобильном мире, быть частью мобильной платформы.

В прошлом году мы сделали важное приобретение — купили компанию SPB Software. Это компания, которая делает оболочки (shells) для самых разных платформ, наиболее успешный продукт у них — это shell для Android. Последние месяцы он был в топе платных приложений. Мы постараемся сделать его лучше, насытим разными интересными сервисами, сделаем его более плотно интегрированным с приложениями Яндекса, может быть, даже получится своего рода платформа.

Мы видим свою миссию в том, чтобы выходить в реальный мир, выходить в мобильное.

И в «социальное»?

Илья Сегалович: Конечно, у нас есть задача адаптироваться к изменившемуся миру. Есть социальные сети, в них живут сотни миллионов пользователей — и это не только площадки для общения, но и информация, которой люди обмениваются, которую выделяют из гигантских потоков в интернете. Мы сделали несколько вещей в этом направлении…

Читать интервью далее

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.