В нижней палате парламента приняли закон о «Национальной платежной системе»

Депутаты Государственной Думы накануне, 14 июня приняли закон о «О национальной платежной системе». Документ вступит в силу через год со дня официального опубликования.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила, что закон направлен на создание правовых основ, обеспечивающих безопасность, бесперебойность, эффективность и операционную надежность платежных систем. По словам депутата, законом устанавливаются общие требования к деятельности операторов по переводу денежных средств, к правилам платежной системы, принципы участия в ней. А также определяются полномочия Банка России как органа по осуществлению надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Лиана Пепеляева: «Получателями и плательщиками электронных денег могут быть как граждане, так и юридические лица. Электронные платежи с обязательной идентификацией как юридического, так и физического лица будут осуществляться, если остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 100 000 рублей. Если остаток электронных денежных средств не превышает 15 000 рублей, электронный платеж может осуществляться без обязательной идентификации физического лица. При этом общая сумма переводимых электронных денежных средств не может превышать 40 тысяч рублей в течение месяца».

Источник

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.