Дмитрий Мариничев признал невозможность блокировки Telegram

1509

Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев считает, что заблокировать Telegram с помощью существующего механизма – через внесение IP-адресов в чёрный список – невозможно. Сложности связаны с тем, что мессенджер – это не сайт, а приложение.

«Это [блокировка Telegram] вечно может продолжаться, потому что Telegram – это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учётом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев.

Он добавил, что Telegram всё равно сможет обновлять своё программное обеспечение и таким образом обходить блокировки. При этом попадание в чёрный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

В качестве решения интернет-омбудсмен предлагает бороться с авторами нелегального контента, а не сервисом.

Напомним, что в ночь на 27 апреля Роскомнадзор на несколько часов внёс в реестр запрещённой информации IP-адреса Facebook, Twitter, ВКонтакте, Яндекса, LiveInternet и Одноклассников. После этого представители Яндекса и ВКонтакте высказались против блокировок, обвинив регулятора в непонимании современного интернета и нанесении вреда рунету.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.