Онлайн-предприниматель из Израиля засудил Google за оскорбительные поисковые подсказки

Как сообщает ресурс NEWSRU.co.il и некоторые местные СМИ со ссылкой на публикацию в блоге авторитетного израильского адвоката Эли (Ильи) Гервица, интернет-предпринимателю Цахи Розенталю в судебном порядке удалось добиться от корпорации Google запрета «клеветнических» автоматических подсказок в его адрес, а также выплаты компенсации морального ущерба в размере 30 тысяч шекелей (чуть более 8,5 тыс. долл. США).

Дело в том, что основная деятельность Розенталя сводится к обучению людей зарабатыванию денег в интернете. При этом предприниматель продвигает в поиске свой бизнес по запросам типа: [много денег, быстро и без риска]. Как известно, подобные предложения зачастую вызывают у пользователей поиска сомнения в честности интернет-гуру, и они нередко ищут его имя рядом с красноречивыми эпитетами типа: [жулик], [мошенник], [аферист] и т.п. В результате, данный набор определений стал появляться рядом с именем Розенталя в качестве автоматических подсказок в основном поиске Google на иврите.

Обнаружив это, Розенталь направил в Google официальное обращение с просьбой прекратить очернять его честное имя и удалить оскорбительные автоматические подсказки. В свою очередь, представители Google заявили, что корпорация никогда не вмешивается в результаты поиска.

Данный ответ не удовлетворил бизнесмена и он обратился в суд. Однако предварительно Розенталь в течение месяца ежедневно вводил в поиск довольно специфичные запросы, которые и начали в последствии отображаться напротив имени судьи, ведущего данный процесс, и адвоката Google в качестве автоматических подсказок. Содержание этих подсказок было следующим: при вводе имени судьи поисковик предлагал пользователям подсказку «берет шоколад» — слово «шоколад» на иврите звучит как начальная часть слова «взятка». Что же касается адвоката, отстаивающего права корпорации Google в суде, то при вводе его имени отображалась подсказка «любит сосиски» — начало слова «сосиски» на иврите созвучно началу слова «женщина».

После того, как истец продемонстрировал суду столь нехитрый приём манипулирования поисковыми подсказками, представители Google сразу же пошли на уступки, выплатив пострадавшему денежную компенсацию за нанесённый моральный ущерб, и, пообещав, что Google уберёт столь оскорбительные поисковые подсказки из поисковой строки.

В свою очередь, напомним, что данный прецедент – уже не первый в судебной истории гиганта поиска. Так, в апреле текущего года японские власти потребовали от Google изменить алгоритм поиска с целью прекращения использования в основной выдаче функции автоматических подсказок при запросах, связанных с персоналиями. История вопроса восходит к инциденту 2011 года, когда пользователь из Японии обнаружил в поисковой выдаче автоматические подсказки, приписывающие ему преступления, которых данный человек не совершал. В результате японский пользователь был вынужден уволиться с работы и подать иск в суд против Google

Еще ранее, в декабре 2011 года, французские власти предписали Google выплатить 50 000 евро или 64 670 долл. США в качестве компенсации французской страховой компании Lyonnaise de Garantie за то, что в поисковых подсказках Google рядом с названием организации длительное время всплывала «подсказка» escroc (фр. жулик/мошенник).

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.