Иранские власти ограничили доступ к Telegram

31 декабря иранские власти временно заблокировали доступ к Telegram и Instagram на фоне антиправительственных протестов.

Как сообщает Reuters, со ссылкой на иранский государственный телеканал IRIB, решение ограничить доступ к этим социальным медиа позволит властям «поддержать порядок» в стране.

Блокировку мессенджера подтвердил его основатель Павел Дуров. Как он написал в своем Twitter, такая мера со стороны иранских властей последовала после отказа администрации мессенджера закрыть ряд Telegram-каналов, которые участники протестов использовали для обмена информацией.

Напомним, в конце августа 2017 года ФСБ запрашивала у Telegram ключи для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, но получила отказ, за что мессенджер 16 октября был признан виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (известного как закон Яровой) и оштрафован на 800 тысяч рублей.

В середине декабря представляющая интересы мессернджера правозащитная группа  «Агора» обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой помочь Telegram разрешить конфликт с российскими властями. Организация также планирует обжаловать принятые в России решения в отношении Telegram в Европейском суде по правам человека.

29 декабря 2017 года Верховный суд РФ зарегистрировал иск мессенджера Telegram к ФСБ о признании недействующим приказа о порядке предоставления спецслужбе данных для расшифровки сообщений пользователей.

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.