ИРИ создаст Центр компетенций по правам на интеллектуальную собственность в рунете

В рамках Центра будет действовать третейский суд, который сможет регулировать споры правообладателей с площадками, содержащими пиратский контент.

Институт Развития Интернета (ИРИ), совместно с обладателями прав на медиаконтент, планирует создать Центр компетенций по правам на интеллектуальную собственность в рунете. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», со ссылкой на слова председателя совета ИРИ Германа Клименко.

Решение о создании на базе ИРИ рабочей группы для обсуждения проблемы авторских прав было принято в рамках совещания с правообладателями, представителями медиа-компаний и юристами. Предполагается, что в Центре компетенций будет происходить решение всех вопросов, связанных с правами на интеллектуальную собственность — будет совершенствоваться законодательная база, представители медиа-индустрии и владельцы площадок, размещающих у себя медиаконтент, смогут вносить свои предложения по развитию рынка легального контента в РФ.

На совещании были предложены различные способы борьбы с пиратством, в том числе и создание цифровой печати, помогающей отслеживать контент в сети и фиксировать права на контент в электронном виде. Участники совещания предложили страховать контент и запрещать пиратским сайтам размещать рекламу, а также исключать их из поисковой выдачи. Кроме того предполагается, что в рамках Центра будет действовать третейский суд, который сможет регулировать споры правообладателей с площадками, содержащими пиратский контент.

Герман Клименко, председатель Совета ИРИ, советник Президента РФ:

«Нам всем нужен эффективный механизм взаимодействия, только в сотрудничестве мы сможем добиться успеха. Мы делаем взаимные шаги навстречу, чтобы получить решения, работающие на благо как интернет-, так и медиа-индустрии».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.