Испания приняла закон о «налоге на Google»

1

Испанский конгресс утвердил поправки к закону об интеллектуальной собственности, согласно которому агрегаторы новостей будут обязаны платить издателям за контент. Поправки приняты 172 голосами депутатов, при этом против поправок проголосовали 144 депутата, 3 — воздержались.

В течение года испанское правительство обязано провести полную реформу законодательства об интеллектуальной собственности в стране.

На принятие закона Google отреагировал электронным письмом: «Мы разочарованы новым законом, потому что мы считаем, что услуги вроде Google News помогают издателям привлекать трафик на их сайты. Что касается будущего, мы будем продолжать работать с испанскими издателями, чтобы помочь им увеличить доходы, в то время как мы переоценим наши возможности в рамках нового регулирования».

О том, что Испания внедряет «налог на Google» в пользу издателей новостей, стало известно летом 2014 года. Тогда  соответствующий закон приняла одна из палат Конгресса страны.

Согласно закону, издатели новостей не могут быть случайно удалены из Google News. При этом Google должен платить издателям за любые сниппеты или ссылки на их сайты. В то же время издатели могут отказаться как от попадания в выдачу, так и от компенсации.

Структура испанского закона несколько отличается от аналогичного закона в Германии. Там  закон требует от Google оплаты, кроме тех случаев, когда содержание новостей используется минимально.

Во Франции Google достиг соглашения с правительством о создании фонда в 82 миллиона долларов по поддержке французских издателей. Кроме того, французские регуляторы требуют обязать YouTube и Facebook платить налоги за видеоконтент.