Российские операторы хотят привлечь иностранные компании к исполнению «закона Яровой»

Российские телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, который позволит переложить часть затрат на исполнение «закона Яровой» на иностранные интернет-компании, такие как Google, Facebook и другие. 

По словам топ-менеджеров двух российских операторов связи, ими предлагается ввести в законодательство понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, и операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, за хранение их контента в рамках упомянутого закона.

В случае отказа от оплаты, законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам данного организатора распространения информации. В проекте закона предложено его вступление в силу с 1 января 2019 года.

Обсуждение нового законопроекта, по словам источников, ведется в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы – МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2.

Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова подтвердила, что операторы связи обсуждают такой законопроект, отметив, что окончательное решение по нему еще не принято, и в правительство его пока не направляли.

Представитель Ростелекома сообщил, что компания поддерживает идею компенсации части затрат на «закон Яровой» за счет зарубежных интернет-компаний как вариант выравнивания условий между российскими и иностранными участниками рынка.

Напомним, «закон Яровой» был подписан президентом России 7 июля 2016 года и вступил в силу 1 июля 2018 года. С этой даты российские операторы связи и операторы распространения данных в интернете (ОРИ) обязаны хранить данные о звонках и сообщениях пользователей, а также предоставлять эту информацию по запросу госструктур, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства. 

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористического закона. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Мобильным операторам правительство дало отсрочку в части хранения пользовательского интернет-трафика, для них закон Яровой заработает с 1 октября 2018 года. Начиная с этого времени, операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

ИСТОЧНИКReuters
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.