Интернет-компании откладывают исполнение требований «закона Яровой»

Российские интернет-компании пока еще не начали исполнять требования «закона Яровой» по части хранения разговоров и переписки пользователей, так как не получили долженствующих разъяснений о порядке передачи этой информации правоохранительным органам.

Представители интернет-компаний ссылаются на отсутствие нормативных актов, уточняющих требования к хранению для ОРИ:

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать».

Речь идет о постановлении правительства, которое было опубликовано 28 июня. В нем значилось, что операторы, интернет-компании, соцсети и мессенджеры (все организаторы распространения информации) обязаны хранить данные о разговорах и переписке пользователей с 1 июля.

Представители Роскомнадзора заявили, что ведомство не имеет полномочий на проведение исследований о том, могут ли операторы и интернет-компании исполнять «закон Яровой». В ведомстве считают, что для исполнения закона никаких дополнительных подзаконных актов не требуется, однако пока что Роскомнадзор не выявил нарушений закона, так как не проводил соответствующих проверок.

Напомним, «закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года, теперь все операторы и организаторы распространения информации обязаны хранить переписку и записи переговоров пользователей в течение шести месяцев.

ИСТОЧНИКРБК
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.