Исследование: Декодирование реферальной строки Google

В 2011 году, Тим Резник и Мэтью Браун открыли агентство помощи новостным публикациям с техническим SEO и расширением аудитории.

Мэтью работал над New York Times, где впервые почувствовался недостаток данных по поисковым рефералам. Существующая на тот момент аналитическая платформа, принимала переход со страницы выдачи поисковика, переход по ссылке на стороннем ресурсе, и переход со страницы выдачи изображений, за органический поисковый трафик.

Затем появился «Безопасный Поиск Google», и реферальные данные стали еще более скрытыми. Из-за этого не только было невозможно определять вертикальный поиск, но даже и ключевое слово более чем в 10% запросов.

Главный вопрос, занимающий всех, звучал примерно так – как можно помочь клиентам в контент-стратегии, если даже нельзя точно установить, почему они получают поисковый трафик?

«Безопасный поиск» значительно расширил свои границы, и теперь большинство трафика Google остается в тени. В качестве доказательства можно привести недавнюю статистику по поисковым запросам SEOmoz:

Стало ясно, что для восстановления потерянных данных нужны другие источники. И вот, автор одного испанского блога обнаружил, что параметр "ved’ в реферальной строке обладает некими удивительными свойствами. Было произведено несколько поисковых запросов, проанализированы значения "href", и получен некий результат. В результате чего немедленно были настроены фильтры в Google Analytics для извлечения этих параметров из реферальных данных одного сайта, который в сутки получает больше 300 000 посетителей.

Спустя несколько часов было собрано достаточное количество данных для того, чтобы начать проверять полученный результат и теорию автора испанского блога…

Читать исследование целиком

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.