Исследование: в 2013 году количество просмотров мобильных версий сайтов выросло на 56%

За прошедший год объём мобильного трафика, поступающего на коммерческие сайты, увеличился на 50%. Сегодня доля посетителей, выполняющих вход в интернет с мобильных устройств, составляет 25%. К такому выводу пришли аналитики агентства Wpromote. В ходе эксперимента был проанализирован входящий трафик по 35 клиентским сайтам компании, включая сегменты: e-commerce; B2B; потребительские услуги.

Ресурсы, специализирующиеся на оказании потребительских услуг, продемонстрировали самый большой процент входящего трафика с мобильных устройств (33%). Для сайтов сегмента e-commerce доля мобильного трафика составила 17%. Самый низкий процент мобильного трафика (10%) наблюдался у сайтов сегмента B2B:

Более масштабные исследования в данной сфере по рынку США ранее проводило агентство StatCounter. По данным аналитиков StatCounter: доля десктопного веб-трафика в этой стране составляет 68,8%. Пользователи мобильных телефонов и смартфонов обеспечивают сайтам 21,4% входящего трафика; а владельцы планшетов — 8,7%.

По версии представителей агентства Unbound, за последний год резко возросло количество мобильных транзакций. Так, в первом квартале 2014 объём выручки клиентов компании от мобильных транзакций на 101,4% превзошел аналогичный показатель 2013 года.

Численность уникальных мобильных посетителей коммерческих сайтов возросла на 36,5%, а количество просмотров мобильных версий сайтов увеличилось на 56%.

Что касается процентного соотношения количества заказов к типам устройств, то, по версии ShopVisible, 11% заказов в интернет-магазинах в 2013 году было совершено пользователями с планшетов; 4% — со смартфонов и 85% — со стационарных компьютеров:

Однако тенденция свидетельствует о том, что по итогам 2014 года картина может заметно измениться.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.