Издатели Германии подали иск против Google, требуя отчислений за показ публикаций

Немецкие издатели подали очередной гражданский иск против Google, в котором просят суд вынести окончательное решение, обязана ли поисковая корпорация выплачивать отчисления за использование материалов статьей для показа в сниппетах выдачи. Инициатором разбирательств в очередной раз стало руководство медиаконсорциума VG Media, в который входит не менее 200 издательств.

Представители Google отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что юристы компании еще не ознакомлены с иском. Согласно более ранним заявлениям представителей Google, издатели уже получают достаточный процент отчислений от размещаемой на страницах их сайтов рекламы. Данная инициатива преследует целью получать ещё больше выплат от поисковой системы, в том числе, и за показ отрывков публикаций в сниппетах.

Текущий гражданский иск против Google станет пятым по счёту. Более ранние попытки издателей добиться выплат от Google потерпели крах. В частности, в начале 2013 года немецкие издатели лоббировали расширение Закона об авторском праве, чтобы он распространялся на так называемые «новостные сниппеты». Им не нравилось, что Google получает выгоду от бесплатного использования их контента. В конечном итоге, благодаря новому закону «О вспомогательном авторском праве», Google получил право использовать в поисковой выдаче новостные сниппеты с контентом сайтов издателей.

В июне 2014 года более 200 издателей в лице всё того же консорциума VG Media, включая Axel Springer, инициировали арбитражный процесс против Google. Их целью являлось получение 11% из выручки компании от публикации отрывков из интернет-газет и журналов. Ответом Google, послужил отказ от показа новостных сниппетов и изображений в поисковых результатах для немецких издателей, вовлечённых в судебный процесс. Google оставил только заголовок и ссылку на ресурс. Этого оказалось достаточно, чтобы немецкие издатели согласились, чтобы Google отображал фрагменты их контента в выдаче на бесплатной основе. В августе того же года немецкий регулирующий орган прекратил рассмотрение этой жалобы по причине недостаточных оснований для продолжения её рассмотрения.

В октябре 2015 немецкие издатели и Google в очередной раз не смогли прийти к компромиссу по вопросу выплаты компенсаций за появление фрагментов публикаций в поисковой выдаче. Предметом спора было всё то же требование немецких издателей, чтобы Google и другие поисковые системы платили за отображение их материалов в выдаче. Так что, подача текущего иска неожиданностью для поисковой корпорации не оказалась.

Похожая ситуация наблюдалась и в Испании. 31 октября 2014 года испанский конгресс утвердил поправки к закону об интеллектуальной собственности. Структура этого закона однако несколько отличается от аналогичного закона в Германии, который требует от Google оплаты, кроме тех случаев, когда содержание новостей используется минимально. Ответной мерой стало прекращение работы Google News в Испании 16 декабря 2014 года, а все новостные материалы испанских издателей были исключены из международных версий новостного агрегатора.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.